По делу «Нота-банка» арестовали гадалку

24 октября 2016
28 218

Как стало известно Дождю, по уголовному делу о выводе активов из «Нота-банка» арестован пятый фигурант — московская гадалка Нона Михай. По версии следствия, женщина занималась ворожбой и гаданием для Ларисы Марчуковой — другого фигуранта дела. Следователи также считают профессиональную гадалку соучастницей преступления. Адвокат ворожеи просил выбрать для нее домашний арест.  

Фото: Агентство «Москва»

Нону Михай, 54-летнюю цыганку, потомственную гадалку, взяли под стражу еще 1 октября. Адвокат Максим Бурдин безуспешно пытался оспорить арест в Тверском суде. В понедельник, 24 октября, Мосгорсуд оставил в силе решение низшей инстанции.

Следствие называет Михай соучастницей по делу о выводе активов из «Нота-банка». Ее обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Кредитное учреждение лишилось лицензии в ноябре прошлого года. Сейчас по уголовному делу проходят совладельцы банка братья Ерохины, финансовый директор Галина Марчукова и ее сестра Лариса Марчукова. Нона Михай стала пятой обвиняемой.

Как следует из информации, озвученной во время судебного заседания в понедельник, Нона Михай часто общалась с Ларисой Марчуковой и давала ей советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Кроме того, Михай читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе.
 
По словам адвоката Бурдина, обвиняемая закончила четыре класса общеобразовательной школы, не разбирается в экономике и финансах, поэтому не могла давать банкирам профессиональные советы. «Получается, что ее обвиняют в гадании, предсказании судьбы, астральном сопровождении судьбы и прочей чепухе в деле мошенников в виде соучастия. Предсказатель судьбы жуликов – что соучастник преступления?», — задавался вопросом адвокат в ходе судебного заседания.
 
Сама Михай заявила, что плохо помнит, о чем разговаривала с Ларисой Марчуковой, поскольку та была лишь одной из многочисленных клиентов. Цыганка вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной. По словам родственников Михай, к ней выстраивались очереди из посетителей на несколько лестничных пролетов.
 
Другие обвиняемые по делу «Нота-банка» были взяты под стражу еще летом текущего года. «Дыра» в балансе банка оценивается в 26 миллиардов рублей.
 
Лариса Марчукова фигурирует и в другом резонансном уголовном деле. По версии следствия, полковник МВД Дмитрий Захарченко в январе 2016 года предупредил женщину о будущем обыске по делу о «Нота-банке». Позже в квартире сводной сестры полицейского было обнаружено более 8,5 млрд рублей.

Наталья Телегина

Другие новости
«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа