ТАСС связал задержание высокопоставленного сотрудника МВД с хищением 26 млрд рублей у «Нота-банка»

10 сентября 2016
3 827

Задержание начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко связано с хищением 26 млрд рублей у «Нота-банка». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к следствию источник.

Дмитрий Захарченко хорошо знаком с бывшим финансовым директором «Нота-банка» Галиной Марчуковой, рассказал источник. В августе она, а также совладельцы банка Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

По словам собеседника агентства, Захарченко предупредил Марчукову о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании. После этого он взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег, сообщил источник. По его данным, Захарченко хранил у себя дома 8 млрд рублей, которые были похищены у «Нота-банка». 

Информацию о том, что Захарченко предупреждал Марчукову о планируемом обыске, подтвердила судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко.

Квартира, где сотрудники спецслужб во время обысков нашли крупную сумму, не принадлежит Захарченко, добавил источник ТАСС. Он не уточнил, на кого она оформлена. При этом сам Захарченко во время заседания рассказал, что квартира принадлежит его сестре.

Захарченко задержали в пятницу, 9 сентября. При обысках у него нашли восемь миллиардов рублей в валютном эквиваленте. Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября. Захарченко просил отправить его под домашний арест. На заседании суда он сказал, что лично, «даже больше следствия», заинтересован в расследовании дела.

Среди других версий задержания, которые называли источники «Интерфакса» в правоохранительных органах, — предупреждение Захарченко бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина о заведении в отношении него уголовного дела, а также такое же предупреждение высокопоставленным сотрудникам СК, которых подозревают в связи с действиями вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова).

В ноябре 2015 года у «Нота-банка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций. В августе были задержаны его совладельцы Дмитрий и Вадим Ерохины и финансовый директор Галина Марчукова. Их арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве. 

«Коммерсантъ» писал, что расследование началось после обращения в полицию гендиректора «Мостотреста» Владимира Власова. Банк не исполнил платежные поручения перед компанией после того, как она внесла депозит на сумму 1,5 млрд рублей. По данным Forbes, «Мостотрест» ранее принадлежал Marc O’Polo Investments Игоря Ротенберга (сын Аркадия Ротенберга — прим.). Издание сообщало, что компания не успела вывести деньги из «Нота-банка» до лишения его лицензии.

«Нота-банк» занимал 95-е место в стране по активам. В январе его признали банкротом.

Другие новости
Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20 Минздрав предложил увеличить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя с 2020 года Сегодня в 11:56 Навального привлекли третьим лицом по иску о блокировке сайта проекта «Умное голосование» Сегодня в 12:12 Посол США сравнил отправленные в Венесуэлу российские Ту-160 с «музейными экспонатами» Сегодня в 11:34 Лидер «Шалтая-Болтая» займется обеспечением кибербезопасности Сегодня в 11:24 ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю