Forbes: у бывших компаний Тимченко и Ротенберга остались миллиарды в кризисном «Нота-банке»

28 октября 2015
4 097

Бывшие компании Геннадия Тимченко и Игоря Ротенберга не успели вывести из «Нота-банка» миллиарды рублей до того, как Центробанк приостановил полномочия правления и назначил в банк временную администрацию, пишет Forbes.

По данным издания, компания «Мостотрест» (основной акционер — структура НПФ «Благосостояние», выкупившая основной пакет у сына Аркадия Ротенберга Игоря) пожаловалась в московскую прокуратуру на «мошеннические действия» руководства «Нота-банка». В компании утверждают, что в августе дочерняя организация «Мостотреста» «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на реконструкцию хабаровского аэропорта «Новый» и должна была предоставить властям банковскую гарантию на 2,25 млрд рублей. Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и МКБ отказали компании в такой услуге, однако «Нота-банк» согласился, потребовав внести на депозит 1,5 млрд рублей по ставке 8%. 16 октября компания решила перевыпустить гарантию в Бинбанке, однако расторгнуть отношения с «Нота-банком» не удалось: тот не исполнил платежные поручения.

Другой крупный депозит в банке (700 млн рублей) держала строительная компания АРКС сингапурской ARKS group holding, которая в середине лета купила долю у Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко. Forbes отмечает, что АРКС в прошлом году получила заказ на строительство, содержание и ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области на 42 млрд рублей.

Издание добавляет, что через «Нота-банк» проводили зарплаты медиа-структуры Арама Габрелянова (LifeNews, «Известия», «Русская служба новостей»). Габрелянов рассказал Forbes, что успел вывести зарплатный проект в Райффайзенбанк без серьезных проблем.

13 октября Центробанк приостановил полномочия правления «Нота-банка» и назначил туда временную администрацию «в условиях неплатежеспособности банка». Forbes пишет, что руководство подозревают в выпуске поддельных банковских гарантий на десятки миллиардов рублей. Общая сумма сумма выплат вкладчикам из системы АСВ составит 2,8 млрд рублей.

Другие новости
У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю