Forbes: у бывших компаний Тимченко и Ротенберга остались миллиарды в кризисном «Нота-банке»

28 октября 2015
4 097 0

Бывшие компании Геннадия Тимченко и Игоря Ротенберга не успели вывести из «Нота-банка» миллиарды рублей до того, как Центробанк приостановил полномочия правления и назначил в банк временную администрацию, пишет Forbes.

По данным издания, компания «Мостотрест» (основной акционер — структура НПФ «Благосостояние», выкупившая основной пакет у сына Аркадия Ротенберга Игоря) пожаловалась в московскую прокуратуру на «мошеннические действия» руководства «Нота-банка». В компании утверждают, что в августе дочерняя организация «Мостотреста» «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на реконструкцию хабаровского аэропорта «Новый» и должна была предоставить властям банковскую гарантию на 2,25 млрд рублей. Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и МКБ отказали компании в такой услуге, однако «Нота-банк» согласился, потребовав внести на депозит 1,5 млрд рублей по ставке 8%. 16 октября компания решила перевыпустить гарантию в Бинбанке, однако расторгнуть отношения с «Нота-банком» не удалось: тот не исполнил платежные поручения.

Другой крупный депозит в банке (700 млн рублей) держала строительная компания АРКС сингапурской ARKS group holding, которая в середине лета купила долю у Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко. Forbes отмечает, что АРКС в прошлом году получила заказ на строительство, содержание и ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области на 42 млрд рублей.

Издание добавляет, что через «Нота-банк» проводили зарплаты медиа-структуры Арама Габрелянова (LifeNews, «Известия», «Русская служба новостей»). Габрелянов рассказал Forbes, что успел вывести зарплатный проект в Райффайзенбанк без серьезных проблем.

13 октября Центробанк приостановил полномочия правления «Нота-банка» и назначил туда временную администрацию «в условиях неплатежеспособности банка». Forbes пишет, что руководство подозревают в выпуске поддельных банковских гарантий на десятки миллиардов рублей. Общая сумма сумма выплат вкладчикам из системы АСВ составит 2,8 млрд рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера