Forbes: у бывших компаний Тимченко и Ротенберга остались миллиарды в кризисном «Нота-банке»

28 октября 2015
4 097

Бывшие компании Геннадия Тимченко и Игоря Ротенберга не успели вывести из «Нота-банка» миллиарды рублей до того, как Центробанк приостановил полномочия правления и назначил в банк временную администрацию, пишет Forbes.

По данным издания, компания «Мостотрест» (основной акционер — структура НПФ «Благосостояние», выкупившая основной пакет у сына Аркадия Ротенберга Игоря) пожаловалась в московскую прокуратуру на «мошеннические действия» руководства «Нота-банка». В компании утверждают, что в августе дочерняя организация «Мостотреста» «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на реконструкцию хабаровского аэропорта «Новый» и должна была предоставить властям банковскую гарантию на 2,25 млрд рублей. Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и МКБ отказали компании в такой услуге, однако «Нота-банк» согласился, потребовав внести на депозит 1,5 млрд рублей по ставке 8%. 16 октября компания решила перевыпустить гарантию в Бинбанке, однако расторгнуть отношения с «Нота-банком» не удалось: тот не исполнил платежные поручения.

Другой крупный депозит в банке (700 млн рублей) держала строительная компания АРКС сингапурской ARKS group holding, которая в середине лета купила долю у Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко. Forbes отмечает, что АРКС в прошлом году получила заказ на строительство, содержание и ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области на 42 млрд рублей.

Издание добавляет, что через «Нота-банк» проводили зарплаты медиа-структуры Арама Габрелянова (LifeNews, «Известия», «Русская служба новостей»). Габрелянов рассказал Forbes, что успел вывести зарплатный проект в Райффайзенбанк без серьезных проблем.

13 октября Центробанк приостановил полномочия правления «Нота-банка» и назначил туда временную администрацию «в условиях неплатежеспособности банка». Forbes пишет, что руководство подозревают в выпуске поддельных банковских гарантий на десятки миллиардов рублей. Общая сумма сумма выплат вкладчикам из системы АСВ составит 2,8 млрд рублей.

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю