Forbes: у бывших компаний Тимченко и Ротенберга остались миллиарды в кризисном «Нота-банке»

Новости
28 октября 2015
4 096
0
Поделиться

Бывшие компании Геннадия Тимченко и Игоря Ротенберга не успели вывести из «Нота-банка» миллиарды рублей до того, как Центробанк приостановил полномочия правления и назначил в банк временную администрацию, пишет Forbes.

По данным издания, компания «Мостотрест» (основной акционер — структура НПФ «Благосостояние», выкупившая основной пакет у сына Аркадия Ротенберга Игоря) пожаловалась в московскую прокуратуру на «мошеннические действия» руководства «Нота-банка». В компании утверждают, что в августе дочерняя организация «Мостотреста» «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на реконструкцию хабаровского аэропорта «Новый» и должна была предоставить властям банковскую гарантию на 2,25 млрд рублей. Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и МКБ отказали компании в такой услуге, однако «Нота-банк» согласился, потребовав внести на депозит 1,5 млрд рублей по ставке 8%. 16 октября компания решила перевыпустить гарантию в Бинбанке, однако расторгнуть отношения с «Нота-банком» не удалось: тот не исполнил платежные поручения.

Другой крупный депозит в банке (700 млн рублей) держала строительная компания АРКС сингапурской ARKS group holding, которая в середине лета купила долю у Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко. Forbes отмечает, что АРКС в прошлом году получила заказ на строительство, содержание и ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области на 42 млрд рублей.

Издание добавляет, что через «Нота-банк» проводили зарплаты медиа-структуры Арама Габрелянова (LifeNews, «Известия», «Русская служба новостей»). Габрелянов рассказал Forbes, что успел вывести зарплатный проект в Райффайзенбанк без серьезных проблем.

13 октября Центробанк приостановил полномочия правления «Нота-банка» и назначил туда временную администрацию «в условиях неплатежеспособности банка». Forbes пишет, что руководство подозревают в выпуске поддельных банковских гарантий на десятки миллиардов рублей. Общая сумма сумма выплат вкладчикам из системы АСВ составит 2,8 млрд рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.