Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 816

Суд признал виновным блогера Антона Носика по делу об экстремизме

Новости
14:05, 3 октября
11 133
2
Поделиться

Пресненский суд Москвы признал виновным блогера и медиаменеджера Антона Носика по делу об экстремизме. Носика признали виновным в возбуждении вражды или ненависти за запись в «Живом журнале» с заголовком «Стереть Сирию с лица земли». Трансляция объявления приговора шла в эфире Дождя. 

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

На оглашение приговора Носик приехал с сумкой, в которой у него были собраны вещи на случай, если его приговорят к лишению свободы.

Продолжение: Блогера Антона Носика приговорили к штрафу 500 тысяч рублей по делу об экстремизме 

В октябре 2015 года Носик в своем блоге опубликовал пост с заголовком «Стереть Сирию с лица земли», в котором поддержал военную операцию российской армии в Сирии, сравнив республику с нацистской Германией. Согласно обвинительному заключению, своей публикацией блогер «имел умысел возбуждения ненависти и вражды к группе сирийцы по национальному и территориальному признаку».

Прокурор требовал приговорить блогера к двум годам лишения свободы. Сам Носик свою вину не признал. По его мнению, в уголовном деле нет потерпевших, а пожаловавшийся на запись публицист Илья Ремесло проходит в деле только в качестве свидетеля. Адвокат Носика заявил суду, что блогер лишь высказал свое личное мнение о «враге военного времени», сравнив запись про Сирию с выступлениями Ильи Эренбурга о немцах во времена второй мировой войны. Выступление адвоката в Пресненском суде цитирует «Открытая Россия».

Блогер считает, что в его записи не было призывов к совершению правонарушений на почве национальной или религиозной ненависти. «Никто не обязан меня читать, никто не обязан слушать меня на «Эхе Москвы», никто из моих читателей и слушателей не обязан со мной соглашаться. Но моё право говорить то, что я думаю, защищено Конституцией», — писал он.

Антон Носик — популярный блогер в Рунете, по данным портала Similarweb.com, ежемесячная аудитория его «Живого журнала» превышает миллион человек. Носик — основатель сразу нескольких российских интернет-СМИ, в том числе Gazeta.ru, Lenta.ru, Newsru.com и bfm.ru.

Читайте также: Последнее слово Антона Носика в суде

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.