Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Антона Носика на статью о возбуждении ненависти

19 июля, 14:57
640 0

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу на приговор блогера Антона Носика, которого оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Об этом говорится в сообщении «Открытой России», которое поступило в редакцию Дождя.

Суд посчитал, что оспариваемая Носиком норма конституционна, потому что Конституция России предусматривает ограничение права на свободу слова для защиты прав граждан, суверенитета и территориальной целостности страны.

Конституционный суд отметил, что статья 282 УК «не содержит неопределенности». Суд также отметил, что при формулировании норм уголовного права могут быть использованы оценочные и общепринятые понятия.

«По факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу 282 статьи», — отметил адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

В октябре 2015 года Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» запись под названием «Стереть Сирию с лица Земли», которая была посвящена началу российской операции в Сирии. Блогера приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за «возбуждение ненависти и вражды к группе сирийцы по национальному и территориальному признаку», но потом его сократили до 300 тысяч.

В феврале Носик  обжаловал приговор по делу об экстремизме. Тогда же Бадамшин заявил, что будет обжаловать статью 282 УК в Конституционном суде.

Носик умер в ночь на 9 июля в результате сердечного приступа. Его похоронили на Востряковском кладбище в Москве. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера