Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Антона Носика на статью о возбуждении ненависти

19 июля 2017
642

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу на приговор блогера Антона Носика, которого оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Об этом говорится в сообщении «Открытой России», которое поступило в редакцию Дождя.

Суд посчитал, что оспариваемая Носиком норма конституционна, потому что Конституция России предусматривает ограничение права на свободу слова для защиты прав граждан, суверенитета и территориальной целостности страны.

Конституционный суд отметил, что статья 282 УК «не содержит неопределенности». Суд также отметил, что при формулировании норм уголовного права могут быть использованы оценочные и общепринятые понятия.

«По факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу 282 статьи», — отметил адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

В октябре 2015 года Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» запись под названием «Стереть Сирию с лица Земли», которая была посвящена началу российской операции в Сирии. Блогера приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за «возбуждение ненависти и вражды к группе сирийцы по национальному и территориальному признаку», но потом его сократили до 300 тысяч.

В феврале Носик  обжаловал приговор по делу об экстремизме. Тогда же Бадамшин заявил, что будет обжаловать статью 282 УК в Конституционном суде.

Носик умер в ночь на 9 июля в результате сердечного приступа. Его похоронили на Востряковском кладбище в Москве. 

 

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю