Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Антона Носика на статью о возбуждении ненависти

19 июля 2017
642

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу на приговор блогера Антона Носика, которого оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Об этом говорится в сообщении «Открытой России», которое поступило в редакцию Дождя.

Суд посчитал, что оспариваемая Носиком норма конституционна, потому что Конституция России предусматривает ограничение права на свободу слова для защиты прав граждан, суверенитета и территориальной целостности страны.

Конституционный суд отметил, что статья 282 УК «не содержит неопределенности». Суд также отметил, что при формулировании норм уголовного права могут быть использованы оценочные и общепринятые понятия.

«По факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу 282 статьи», — отметил адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

В октябре 2015 года Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» запись под названием «Стереть Сирию с лица Земли», которая была посвящена началу российской операции в Сирии. Блогера приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за «возбуждение ненависти и вражды к группе сирийцы по национальному и территориальному признаку», но потом его сократили до 300 тысяч.

В феврале Носик  обжаловал приговор по делу об экстремизме. Тогда же Бадамшин заявил, что будет обжаловать статью 282 УК в Конституционном суде.

Носик умер в ночь на 9 июля в результате сердечного приступа. Его похоронили на Востряковском кладбище в Москве. 

 

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю