В Москве вручили литературную премию «НОС»

24 января 2017
627

В Москве вручили литературную премию «Новая словесность» («НОС-2016»). Главный приз получил Борис Лего за книгу «Сумеречные рассказы». Трансляция велась на сайте Фонда Михаила Прохорова.

Еще одну награду — приз читательских симпатий — получил Игорь Сахновский за роман «Свобода по умолчанию».

В шорт-листе премии были также «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи» Кирилла Кобрина, «Аппендикс» Александра Петрова, «Калейдоскоп: расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Книга перемен» Владимира Мартынова и «Люди августа» Сергея Лебедева.

Главный приз составил  700 тысяч рублей. Финалисты получили по 40 тысяч рублей.

Финальные дебаты и вручение премии прошло в «Гоголь-центре». В составе жюри были режиссер Константин Богомолов кинокритик Антон Долин, руководитель Фонда «Устная история» Дмитрий Споров и другие.

Премия «НОС» вручается с 2009 года. Победителя выбирают по итогам дебатов. По итогам 2015 года победителем стал автор книги «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» Данила Зайцев.

Другие новости
В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю