Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Норвежское издание: российская атомная субмарина потеряла ход у берегов Дании в конце июля

5 августа 2021
6 000
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский атомный подводный крейсер «Орел» 30 июля временно потерял ход возле побережья Дании во время перехода из Санкт-Петербурга на Кольский полуостров. Об этом сообщает норвежское издание Barents Observer со ссылкой на Военно-морские силы Дании.

Фото: @3eskadre / Facebook

Произошедшее на своей странице в фейсбуке описала эскадра ВМС Дании, заметившая российский крейсер. Также ведомство опубликовало фотографии с российской субмариной.

По данным издания, инцидент произошел, когда группа российских кораблей, в составе которой были субмарина «Орел», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и военный буксир «Алтай», находилась в водах к востоку от датского города Орхус. Перед этим российские корабли прошли под мостом Большой Бельт по пути из Балтийского моря в сторону пролива Скагеррак.

«Орел», находясь в надводном положении, начал дрейфовать в направлении датского острова Сейере со скоростью около двух с половиной километров в час. Предположительно, у крейсера возникла проблема с двигателями. В этот момент поблизости находился экипаж патрульного корабля ВМС Дании «Diana». Он предложил помощь российским морякам, однако те «вежливо» отказались от нее, говорится в сообщении датского ведомства.

Затем на палубу крейсера вышли несколько российских моряков в спасательных жилетах, а экипаж «Алтая» начал готовить буксирные тросы. Как утверждает ВМС Дании, вскоре субмарина «Орел» двинулась с места своим ходом и продолжила движение в сторону пролива Скагеррак.

В Норвежском объединенном штабе сказали Barents Observer, что сначала российская подводная лодка шла в надводном положении, а затем погрузилась под воду.  

В Военно-морских силах России этот инцидент не комментировали. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде