Норвежское издание отказалось удалять статью на русском языке по требованию Роскомнадзора

31 января 2019
5 108
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор вынес предупреждение норвежскому изданию Barents Observer и потребовал удалить статью с детальным описанием способа самоубийства. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Издание отказалось удалять статью.

Претензии ведомства вызвала статья Barents Observer о представителе малочисленного народа севера — саами, — который не мог принять свою гомосексуальность и дважды пытался покончить с собой. Теперь он работает волонтером в организации, которая занимается предотвращением самоубийств. Этот материал изначально был написан на шведском языке, Barents Observer опубликовало его перевод.

Роскомнадзор обнаружил в публикации описание способа самоубийства и потребовал от издания его удалить. В ведомстве предупредили, что в случае отказа под блокировку может попасть весь сайт.

Редакция Barents Observer обратилась за консультацией с адвокатом «Команды 29», передает «Интерфакс». Руководитель этой группы Иван Павлов назвал претензии Роскомнадзора необоснованными. Издание отказалось удалять материал.

В 2017 году редактору издания Томасу Нильсену запретили въезд в Россию. В посольстве России объяснили, что редактора включили в российский «стоп-лист», который составили в ответ на присоединение Норвегии к санкциям против России.

С ноября 2018 года Barents Observer освещал историю с возможным глушением сигналов GPS в Скандинавии в районах учений НАТО Trident Juncture. Издание также пишет об экологии в регионе, добыче полезных ископаемых и туризме в Арктике. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде