Норвежское издание отказалось удалять статью на русском языке по требованию Роскомнадзора

31 января, 16:23
4 988

Роскомнадзор вынес предупреждение норвежскому изданию Barents Observer и потребовал удалить статью с детальным описанием способа самоубийства. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Издание отказалось удалять статью.

Претензии ведомства вызвала статья Barents Observer о представителе малочисленного народа севера — саами, — который не мог принять свою гомосексуальность и дважды пытался покончить с собой. Теперь он работает волонтером в организации, которая занимается предотвращением самоубийств. Этот материал изначально был написан на шведском языке, Barents Observer опубликовало его перевод.

Роскомнадзор обнаружил в публикации описание способа самоубийства и потребовал от издания его удалить. В ведомстве предупредили, что в случае отказа под блокировку может попасть весь сайт.

Редакция Barents Observer обратилась за консультацией с адвокатом «Команды 29», передает «Интерфакс». Руководитель этой группы Иван Павлов назвал претензии Роскомнадзора необоснованными. Издание отказалось удалять материал.

В 2017 году редактору издания Томасу Нильсену запретили въезд в Россию. В посольстве России объяснили, что редактора включили в российский «стоп-лист», который составили в ответ на присоединение Норвегии к санкциям против России.

С ноября 2018 года Barents Observer освещал историю с возможным глушением сигналов GPS в Скандинавии в районах учений НАТО Trident Juncture. Издание также пишет об экологии в регионе, добыче полезных ископаемых и туризме в Арктике. 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа