Норвежский террорист Андерс Брейвик подал прошение об условно-досрочном освобождении

16 сентября, 14:28
1 422

Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в 2011 году, подал прошение об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает издание Verdens Gang со ссылкой на его адвоката Ойстена Стуррвика.

Фото: AP

По его данным, кроме прошения об условно-досрочном освобождении, Брейвик также выразил намерение подать в суд иск против Норвегии за нарушение его прав. Документ Брейвик подписал двумя именами — Андерс Беринг Брейвик и Фьотольф Хансен. Он изменил имя в 2017 году.

В 2012 году Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — это максимальное наказание в Норвегии, где не существует пожизненного заключения. Срок его наказания могут продлять на пять лет неограниченное число раз.

22 июля 2011 года он взорвал бомбу у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек, несколько сотен получили ранения. После он открыл стрельбу по участникам летнего молодежного лагеря рабочей партии Норвегии на острове Утейа, убив 69 и ранив 66 человек. 

Ранее Брейвик уже подавал заявление о нарушении прав из-за содержания в одиночной камере, состоящей из трех комнат. Верховный суд Осло отказал в жалобе, посчитав его содержание не нарушающим прав.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю