Норвежские законодатели выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира

1 февраля, 02:21
9 867
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Норвежские законодатели поддержали номинацию российского политика Алексея Навального на Нобелевскую премию мира 2021 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в парламенте, «которые имеют опыт определения победителя».

Кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право выдвигать парламентарии и члены правительств, профессора вузов, обладатели премии, бывшие и нынешние члены и советники Нобелевского комитета. Согласно уставу Нобелевского фонда, лауреаты избираются норвежским Нобелевским комитетов, который назначает парламент Норвегии.

Помимо кандидатуры Навального, норвежские законодатели поддержали выдвижения на премию экоактивистки Греты Тунберг и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Официально норвежский Нобелевский комитет не комментирует номинации, эта информация остается секретной в течение 50 лет.

Алексея Навального выдвигала на Нобелевскую премию мира в сентябре 2020 года группа российских ученых, в частности, профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и бывший проректор ВШЭ Сергей Ерофеев. Как пишет Reuters, оппозиционера номинировала на награду бывший министр окружающей среды Норвегии Оле Эльвестуеном за его «усилия по мирной демократизации России».

Среди других номинантов — белорусские оппозиционеры Светлана Тихановская, Мария Колесников и Вероника Цепкало. Их кандидатуры предложил депутат норвежского парламента от Христианской народной партии Гейр Тоскедаль.

По информации Reutes, на премию также номинированы Дональд Трамп, правозащитная организация Венгерский хельсинский комитет, ассоциация польских суде IUSTITIA (в начале 2020 года они организовывали акции протеста против реформы судебной системы, которая, по их мнению, могла привести к лишению независимости судов — прим. Дождь), бывший журналист Charlie Hebdo Зениб эль-Разуи и другие.

Заявки на выдвижение принимались до 1 января. В 2020 году награду присудили Всемирной продовольственной программе.  

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Сегодня в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Сегодня в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Сегодня в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Сегодня в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Сегодня в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Сегодня в 19:36 США и Канада ввели санкции против сына Лукашенко Сегодня в 18:30 «Все было гладко только на бумаге»: генпрокурор рассказал о результатах проверки на шахте «Листвяжная» Сегодня в 18:54 В дело экс-замминистра просвещения Раковой добавили новый эпизод «фиктивного трудоустройства» Сегодня в 17:45 В МИД России назвали «красной линией» вступление Украины в НАТО Сегодня в 17:24

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде