Норвегия упразднит FM-радио к 2017 году

20 апреля 2015
14 475 0

К 2017 году все радиостанции Норвегии должны перейти от вещания в FM-диапазоне к работе в новом формате цифрового радиовещания (DAB), сообщает местное издание Radio.no.

Министерство культуры Норвегии еще в 2011 году предложило этот срок в качестве крайней даты перехода на цифровое вещание, однако официально он был установлен только теперь, после оценки требуемых ресурсов. Все вещание в формате FM должно прекратиться к 11 января 2017 года.

Стандарт DAB разрабатывался еще с конца 1980-х годов европейским консорциумом Eureka. Стандарт позволяет транслировать 22 национальных радиостанции и увеличить этот список вдвое. При этом стоимость вещания в восемь раз ниже затрат на работу FM-радиостанций.

Цифровое радиовещание в Норвегии работает с 1995 года, и сегодня более половины норвежских слушателей используют именно этот формат. В 2007 году был представлен стандарт DAB+, отличающийся еще более высоким качеством передачи звука, и в министерстве рассчитывают, что за два года большинство радиостанций перейдут именно на этот формат.

В России цифровое вещание в составе первого мультиплекса цифрового телевидения ведут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Здесь используется формат DRM, который позволяет эффективно использовать возможности полосы частот без замены части радиовещательного оборудования.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера