Норвегия упразднит FM-радио к 2017 году

20 апреля 2015
14 476 0

К 2017 году все радиостанции Норвегии должны перейти от вещания в FM-диапазоне к работе в новом формате цифрового радиовещания (DAB), сообщает местное издание Radio.no.

Министерство культуры Норвегии еще в 2011 году предложило этот срок в качестве крайней даты перехода на цифровое вещание, однако официально он был установлен только теперь, после оценки требуемых ресурсов. Все вещание в формате FM должно прекратиться к 11 января 2017 года.

Стандарт DAB разрабатывался еще с конца 1980-х годов европейским консорциумом Eureka. Стандарт позволяет транслировать 22 национальных радиостанции и увеличить этот список вдвое. При этом стоимость вещания в восемь раз ниже затрат на работу FM-радиостанций.

Цифровое радиовещание в Норвегии работает с 1995 года, и сегодня более половины норвежских слушателей используют именно этот формат. В 2007 году был представлен стандарт DAB+, отличающийся еще более высоким качеством передачи звука, и в министерстве рассчитывают, что за два года большинство радиостанций перейдут именно на этот формат.

В России цифровое вещание в составе первого мультиплекса цифрового телевидения ведут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Здесь используется формат DRM, который позволяет эффективно использовать возможности полосы частот без замены части радиовещательного оборудования.

Комментарии (0)
Другие новости
Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23 Срок задержания главы кемеровского МЧС продлили до 72 часов Сегодня в 12:38 В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Сегодня в 10:35 Депутаты смягчат законопроект об ответственности за исполнение санкций Сегодня в 10:26 Экзит-полы: почти 70% ирландцев выступили за легализацию абортов Сегодня в 09:08 Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение после пожара в «Зимней вишне» Сегодня в 08:57 Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» Сегодня в 08:33 Колумбия станет глобальным партнером НАТО Сегодня в 07:51 МИД назвал выводы международных следователей о MH17 «идеологическим поиском виновных» Сегодня в 06:59 Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю