ЦРУ связало открытие бургерной в КНДР с нежеланием отказываться от ядерного оружия

30 мая 2018
774

Северная Корея не намерена отказываться от ядерного вооружения в ближайшее время. Об этом говорится в отчете ЦРУ, сообщает NBC News со ссылкой на три источника среди американских чиновников. В качестве альтернативы для сближения с США КНДР может открыть в Пхеньяне ресторан фаст-фуда по франшизе.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын планирует открыть бургерную, так как он «заинтересован в мирном жесте американскому президенту, чья любовь к гамбургерам хорошо известна», пишет NBC News. Аналитики пришли к выводу, что бургерная может быть использована для обеспечения продовольствием во время возможного визита Дональда Трампа в Северную Корею, а также даст сигнал, что страна открыта для западных инвестиций.

Доклад, по словам источников издания, представляет из себя описание стимулов, которые США и Южная Корея могут предложить Северной Корее для разоружения, в том числе в виде инфраструктуры и сельскохозяйственной помощи. Южнокорейцы, скорее всего, возьмут на себя инициативу по доставке продовольственной помощи. США также могут предложить экономические стимулы, включая смягчение санкций. В докладе говорится, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин считает, что у него крепкие отношения с главой Северной Кореи, и что он рассматривает официальное заявление о прекращении войны между двумя странами.

Анализ ЦРУ показывает, что более реалистичной целью было бы убедить северокорейского лидера вернуться к недавнему прогрессу в области ядерной оружейной программы, а не заставить страну отказаться от ядерного оружия. По словам источника NBC News, американские спецслужбы не верят, что Ким Чен Ын когда-либо избавится от всего ядерного оружия. По его словам, сложность переговоров будет состоять в том, как Белый дом будет справляться с нежеланием Северной Кореи прекращать ядерные испытания, учитывая публичную линию Трампа, требующую такого шага.

В документе указано, что анализ предлагается на низком или среднем уровне доверия — такие обозначения разведка использует, чтобы показать, что аналитикам не хватает информации, чтобы подкрепить свои выводы. «Это, по сути, некоторые очень умные аналитики, предлагающие свои самые лучшие догадки», — сказал изданию один сотрудник разведки.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына должна была пройти 12 июня в Сингапуре, но 24 мая президента США отменил ее. «К сожалению, основываясь на ваших последних заявлениях, полных гнева и враждебности, я чувствую, что на данный момент проводить эту встречу неуместно», — написал Трамп в твиттере.

Однако через два дня Трамп рассказал об «очень продуктивных переговорах» с КНДР в рамках организации встречи. 27 мая делегация американских чиновников прибыла в КНДР для участия в переговорах по подготовке встречи. Ким Чен Ын во время второй встречи с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином подтвердил свое «твердое намерение» провести встречу с Трампом.

Во время предвыборной кампании в 2016 году Дональд Трамп сказал, что хочет поговорить с северокорейским лидером о ядерном оружии за гамбургером.

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю