Путин, Порошенко, Меркель и Олланд встретятся в начале октября

Новости
9 сентября 2015
712
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в начале октября проведут встречу в Париже. Об этом в среду, 9 сентября, сообщается на сайте украинского президента.

Пресс-служба Порошенко сообщает, что в среду он провел телефонный разговор с Путиным, Меркель и Олландом. Собеседники согласовали график дальнейших контактов «в нормандском формате»: до встречи на высшем уровне 12 сентября в Берлине встретятся министры иностранных дел.

В ходе разговора лидеры России, Украины, Германии и Франции обсудили состояние выполнения Минских соглашений и результаты последней встречи трехсторонней контактной группы по Украине и четырех ее рабочих подгрупп. Собеседники отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня.

Также было отмечено, что в ближайшее время нужно подписать документ об отводе танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров от линии соприкосновения. Режим отвода должны верифицировать инспекторы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в частности, путем создания вдоль линии постоянно действующих пунктов.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» согласились, что «проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» нарушит Минские соглашения и поставит под угрозу весь процесс политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

В разговоре с Путиным, Меркель и Олланд Порошенко также отметил, что с территории Украины необходимо вывести все иностранные войска, и страна должна полностью восстановить контроль над государственной границей. Кроме того, президент Украины призвал немедленно освободить украинских заложников, а также граждан страны, которых удерживают в российских тюрьмах — Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.