В Берлине пройдет первая встреча в «нормандском формате» после задержания диверсантов в Крыму

18 октября 2016
1 502 0

Лидеры Германии, Франции, России и Украины договорились провести встречу в Берлине 19 октября, сообщает AP.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

В заявлении представителя канцлера Германии Штефана Сайберта говорится, что Меркель пригласила в Берлин президента Франции Франсуа Олланда, президента Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко для «оценки выполнения Минских соглашений c момента последней встречи и обсуждения дальнейших шагов».

На сайте Порошенко говорится, что он провел телефонный разговор в трехстороннем формате с участием Олланда и Меркель. По итогам переговоров они согласились встретиться в Берлине с целью «вынудить Россию выполнить Минское договоренности в части политики безопасности».

Последний раз встреча в «нормандском формате» состоялась 2 октября 2015 года в Париже.

На 19 октября у Путина также планировался визит в Париж, где он должен был посетить открытие Российского духовно-культурного центра и провести переговоры с Олландом в Елисейском дворце. Президент России от поездки отказался из-за того, что открытие центра отложили.

В августе Путин заявил, что встречи в «нормандском формате» не имеют смысла после того, как на территории Крыма спецслужбы предотвратили диверсии со стороны украинской диверсионной группы. 

Cотрудники ФСБ в ночь на 7 августа задержали в районе города Армянска в Крыму группу людей, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. В результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны, семь человек были задержаны. Российские власти считают, что задержанные мужчины — сотрудники украинской военной разведки. Украина эти обвинения отрицала.

В общей сложности по делу были арестованы несколько человек — Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов, который был задержан еще за неделю до инцидента в Крыму. На допросе он признавался, что причастен к закладке муляжа бомбы в аэропорту Симферополя. При этом на запрос украинского омбудсмена российские власти ответили, что среди задержанных оказались только Панов и Захтей. Правозащитник Зоя Светова рассказывала Дождю, что они находятся в СИЗО «Лефортово». 

Ужин с Путиным. Поделят ли за столом Сирию и Украину. Политологи Рар и Бунин о том, как будут договариваться Кремль и Евросоюз, и выйдет ли из этого что-то

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера