В Берлине пройдет первая встреча в «нормандском формате» после задержания диверсантов в Крыму

18 октября 2016
1 505

Лидеры Германии, Франции, России и Украины договорились провести встречу в Берлине 19 октября, сообщает AP.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

В заявлении представителя канцлера Германии Штефана Сайберта говорится, что Меркель пригласила в Берлин президента Франции Франсуа Олланда, президента Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко для «оценки выполнения Минских соглашений c момента последней встречи и обсуждения дальнейших шагов».

На сайте Порошенко говорится, что он провел телефонный разговор в трехстороннем формате с участием Олланда и Меркель. По итогам переговоров они согласились встретиться в Берлине с целью «вынудить Россию выполнить Минское договоренности в части политики безопасности».

Последний раз встреча в «нормандском формате» состоялась 2 октября 2015 года в Париже.

На 19 октября у Путина также планировался визит в Париж, где он должен был посетить открытие Российского духовно-культурного центра и провести переговоры с Олландом в Елисейском дворце. Президент России от поездки отказался из-за того, что открытие центра отложили.

В августе Путин заявил, что встречи в «нормандском формате» не имеют смысла после того, как на территории Крыма спецслужбы предотвратили диверсии со стороны украинской диверсионной группы. 

Cотрудники ФСБ в ночь на 7 августа задержали в районе города Армянска в Крыму группу людей, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. В результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны, семь человек были задержаны. Российские власти считают, что задержанные мужчины — сотрудники украинской военной разведки. Украина эти обвинения отрицала.

В общей сложности по делу были арестованы несколько человек — Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов, который был задержан еще за неделю до инцидента в Крыму. На допросе он признавался, что причастен к закладке муляжа бомбы в аэропорту Симферополя. При этом на запрос украинского омбудсмена российские власти ответили, что среди задержанных оказались только Панов и Захтей. Правозащитник Зоя Светова рассказывала Дождю, что они находятся в СИЗО «Лефортово». 

Ужин с Путиным. Поделят ли за столом Сирию и Украину. Политологи Рар и Бунин о том, как будут договариваться Кремль и Евросоюз, и выйдет ли из этого что-то

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю