В Норвегии россиянина отправили в тюрьму за связь с «Исламским государством»

3 августа 2016
559

Суд Осло приговорил 23-летнего Адама Магомадова к семи с половиной годам тюрьмы за связи с Исламским государством (организация запрещена в России). Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на норвежское издание Verdens Gang. Магомадова планируют передать российским властям. 

Адам Магомадов приехал из России в Норвегию в 2008 году в возрасте 15 лет. В августе 2014 года вместе с выходцем из Пакистана Хасаном Ахмедом они отправились в Сирию, где как раз провозгласила халифат группировка «Исламское государство», пишет Verdens Gang.

Как считает прокуратура Норвегии, Магомадов и Ахмед выразили свою поддержку «Исламскому государству». Сначала они провели три недели в тренировочном лагере недалеко от города Ракка, где находится штаб-квартира «Исламского государства». Затем Магомадов перебрался в город Манбидж, также находившийся под контролем террористической организации.

Вернувшись в Норвегию, Магомадов начал собирать вокруг себя мусульман, побывавших в Сирии. Как полагает прокуратура, он собирался снова отправиться в район боевых действий. Защита Магомадова утверждает, что молодой человек не принимал участия в боях, и не совершал никаких преступлений. Однако его приговорили к семи с половиной годам тюрьмы, Хасана Ахмада — к шести годам. 

Другие новости
Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю