Потерпевшим по делу «Норд-Оста» разослали более тысячи повесток перед началом суда

2 ноября 2016
2 284 0

В Московском окружном военном суде в среду, 2 ноября, начинается процесс по делу Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к теракту в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Как рассказал Дождю представлявший ранее интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов, суд разослал более 1000 повесток пострадавшим во время теракта и родственникам погибших.

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничества в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Закаев был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Ранее он находился в международном розыске. 

Террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке, в котором шел мюзикл «Норд-Ост», в октябре 2002 года. Общее число захваченных заложников составило 916 человек, из которых погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

В ходе спецоперации были убиты 40 террористов. Шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера