Потерпевшим по делу «Норд-Оста» разослали более тысячи повесток перед началом суда

2 ноября 2016
2 372

В Московском окружном военном суде в среду, 2 ноября, начинается процесс по делу Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к теракту в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Как рассказал Дождю представлявший ранее интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов, суд разослал более 1000 повесток пострадавшим во время теракта и родственникам погибших.

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничества в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Закаев был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Ранее он находился в международном розыске. 

Террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке, в котором шел мюзикл «Норд-Ост», в октябре 2002 года. Общее число захваченных заложников составило 916 человек, из которых погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

В ходе спецоперации были убиты 40 террористов. Шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю