Потерпевшим по делу «Норд-Оста» разослали более тысячи повесток перед началом суда

Новости
10:46, 2 ноября
2 226
0
Поделиться

В Московском окружном военном суде в среду, 2 ноября, начинается процесс по делу Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к теракту в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Как рассказал Дождю представлявший ранее интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов, суд разослал более 1000 повесток пострадавшим во время теракта и родственникам погибших.

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничества в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Закаев был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Ранее он находился в международном розыске. 

Террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке, в котором шел мюзикл «Норд-Ост», в октябре 2002 года. Общее число захваченных заложников составило 916 человек, из которых погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

В ходе спецоперации были убиты 40 террористов. Шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.