В Кремле назвали «неприемлемым» объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии

2 августа 2017
880 0

В Кремле назвали «абсолютно неприемлемой» ситуацию с объявлением в Молдавии персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

В МИД России вызвали посла Молдавии Андрея Негуца и выразили ему решительный протест в связи с запретом Рогозину на въезд в страну. МИД России пообещал ответить на действия молдавских властей.

«Все это вызывает законное негодование и получит соответствующий ответ», — говорится в сообщении министерства. Действия Кишинева в ведомстве назвали «безответственными шагами», направленными на «сознательный подрыв двусторонних российско-молдавских отношений».

МИД России обратил внимание на то, что «подобные опасные действия могут иметь серьезное дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в регионе и в Европе в целом».

«Это особенно актуально в контексте продолжающихся попыток ряда молдавских политиков искусственно обострить ситуацию вокруг приднестровского урегулирования», — указано в сообщении министерства.

Молдавия объявила Рогозина персоной нон грата 2 августа. Российскому вице-премьеру запретили въезд в страну, а также транзит через ее территорию. В министерстве иностранных дел и европейской интеграции республики отметили, что вызвали российского посла Фарита Мухаметшина и пояснили ему, что в Молдавии сочли «оскорбительным» интервью Рогозина телеканалу «Россия 24», где он высказывался в адрес руководства республики.

Накануне вице-премьер удалил из твиттера негативные высказывания о ситуации с его недопуском в Румынию. 

Рогозина не пустили в республику 28 июля, когда он летел в Молдавию для встречи с президентом страны Игорем Додоном. Он должен был присутствовать на его встрече с руководством Приднестровья. Власти Румынии не разрешили самолету авиакомпании S7, на борту которого находился Рогозин и другие пассажиры. Авиакомпания перенаправила рейс в Минск. Оттуда Рогозин полетел обратно в Москву, а остальные пассажиры были доставлены в Кишинев.

После этого вице-премьер России пообещал ввести санкции против тех, кто не пропустил самолет в воздушное пространство Румынии.

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 В Адыгее начальника колонии заподозрили во взятке от бизнесмена Сегодня в 12:59 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю