Операторов связи обяжут блокировать номера «телефонных террористов»

22 ноября 2017
630

В Госдуме подготовили поправки, обязывающие операторов связи блокировать номера, с которых звонят «телефонные террористы». Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Поправки внесут в законопроект, уже одобренный в первом чтении. Их авторами стали Пискарев, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Поправки этот комитет рассмотрит в четверг, 23 ноября, и предложит Госдуме принять модифицированный законопроект во втором чтении, рассказал собеседник РБК в нижней палате парламента.

Операторов, как следует из предложения депутатов, обяжут блокировать по обращению правоохранительных органов номера, с которых звонят «с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах», рассказал Пискарев. По его мнению, эти требования помогут прекратить ту «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Еще одна предложенная норма обяжет операторов определять настоящий номер «телефонных террористов». Это, согласно задумке депутатов, будет касаться звонков как со стационарных телефонов, так и мобильного трафика. «Подчеркну, что предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — сказал Пискарев.

Законопроект, в который вносят изменения, был представлен Госдуме на рассмотрение в марте 2016 года, а принят через год, напоминает РБК. Он обязывает операторов передавать реальный номер отправителей текстовых сообщений. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что «невозможность правильно идентифицировать номер отправителя SMS-сообщения препятствует защите от противоправных и мошеннических действий».

Массовые эвакуации из-за сообщений о заложенных бомбах в России начались в середине сентября. Эвакуированы были торговые центры, аэропорты, вокзалы, школы, вузы, правительственные учреждения, театры и кинотеатры. Угрозы взрыва не подтвердились ни в одном из случаев. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что звонки совершали четыре россиянина, находившихся за границей. По его словам, определить их местонахождение сложно, так как они использовали IP-телефонию.

 

Другие новости
Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Сегодня в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Сегодня в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Сегодня в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Сегодня в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Сегодня в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Сегодня в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Сегодня в 16:40 Проректора МГУ задержали по подозрению в преднамеренном банкротстве Сегодня в 16:25 «Это явление, с которым государство должно считаться». Медведев — о протестах в Хабаровске Сегодня в 16:07 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов сообщил об увольнении. Он рассказывал о списке «неблагонадежных» сотрудников Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю