Операторов связи обяжут блокировать номера «телефонных террористов»

22 ноября 2017
630

В Госдуме подготовили поправки, обязывающие операторов связи блокировать номера, с которых звонят «телефонные террористы». Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Поправки внесут в законопроект, уже одобренный в первом чтении. Их авторами стали Пискарев, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Поправки этот комитет рассмотрит в четверг, 23 ноября, и предложит Госдуме принять модифицированный законопроект во втором чтении, рассказал собеседник РБК в нижней палате парламента.

Операторов, как следует из предложения депутатов, обяжут блокировать по обращению правоохранительных органов номера, с которых звонят «с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах», рассказал Пискарев. По его мнению, эти требования помогут прекратить ту «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Еще одна предложенная норма обяжет операторов определять настоящий номер «телефонных террористов». Это, согласно задумке депутатов, будет касаться звонков как со стационарных телефонов, так и мобильного трафика. «Подчеркну, что предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — сказал Пискарев.

Законопроект, в который вносят изменения, был представлен Госдуме на рассмотрение в марте 2016 года, а принят через год, напоминает РБК. Он обязывает операторов передавать реальный номер отправителей текстовых сообщений. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что «невозможность правильно идентифицировать номер отправителя SMS-сообщения препятствует защите от противоправных и мошеннических действий».

Массовые эвакуации из-за сообщений о заложенных бомбах в России начались в середине сентября. Эвакуированы были торговые центры, аэропорты, вокзалы, школы, вузы, правительственные учреждения, театры и кинотеатры. Угрозы взрыва не подтвердились ни в одном из случаев. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что звонки совершали четыре россиянина, находившихся за границей. По его словам, определить их местонахождение сложно, так как они использовали IP-телефонию.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю