«Ъ»: из Гохрана при сортировке могли пропасть крупные алмазы

Новости
27 августа 2015
6 250
4
Поделиться

Архангельский «Севералмаз» обвинил подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) в исчезновении нескольких крупных алмазов из партии, переданной для обязательной сортировки, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам источников издания, структура АЛРОСА весной отправила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тысяч карат. «Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам», — заявил один из собеседников газеты.

По данным другого источника «Коммерсанта», в июне «Севералмаз» провел внутреннюю проверку и обнаружил, что после возвращения алмазов общий вес партии практически не изменился, однако вес особо крупных камней массой более 10,8 карата сократился более чем на 66 карат, а в группе свыше 1,8 карата — более чем на 196 карат.

Специалисты компании сравнили полученные алмазы с паспортными данными и обнаружили отсутствие четырех камней, чья стоимость составляет не менее $500 тысяч. Такие камни продаются только на аукционах, и их рыночная стоимость обычно превышает страховую в десятки раз.

«Севералмаз» потребовал объяснений у Гохрана и Минфина, после чего ведомства создали совместную комиссию по расследованию причин инцидента.

Газета отмечает, что Гохран занимается сортировкой и первичной обработкой алмазного сырья с 1950-х годов. Сейчас эти услуги ведомство предоставляет по договору — крупнейшие компании имеют собственные линии сортировки. Сергей Горяинов из Rough & Polished заявил изданию, что в случае подмены сырья в Гохране по репутации ведомства будет нанесен «беспрецедентный удар»: «Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.