Noize MC объяснил выступление с украинским флагом

Новости
19 августа 2014
11 581
5
Поделиться

Российский рэпер Иван Алексеев (Noize MC) объяснил, что появился на сцене фестиваля «Захід» (укр. «запад» — Дождь) во Львове с флагом Украины «в знак дружбы между нашими народами». Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Как рассказал рэпер, флаг ему протянула девушка из числа посетителей фестиваля, когда он подошел к краю сцены, объявляя следующую песню — ремикс на композицию «Танцы» украинской рок-группы «Вопли Видоплясова», где половина текста — оригинальная, на украинском языке, а другая половина написана самим Алексеевым. «В знак дружбы между нашими народами, тем более в преддверии соответствующего концертного номера, я, конечно же, его (флаг) взял», — отметил музыкант, добавив, что простоял с флагом всего полминуты.

«Приехав в Украину и выступив там, я, в первую очередь, хотел показать, что наши народы — братья и друзья. Что мы не должны бояться и ненавидеть друг друга, — рассказал Алексеев. — И не думайте, что украинская антироссийская пропаганда мне чем-то милее российской антиукраинской».

По словам Noize MC, посетители фестиваля приняли российских музыкантов «невероятно тепло» и пели их песни на русском языке, «не было никаких антироссийских кричалок и лозунгов».

«На момент открытия мероприятия на руках у организаторов (фестиваля) было три постановления от различных государственных инстанций, запрещающих его проведение. Звучали недвусмысленные "просьбы" от администрации не привозить российских артистов. Находясь под беспрецедентным давлением властей и идя на огромные риски, организаторы всё равно отказались спонсировать войну. Наше безмерное уважение Якову и его команде», — добавил Алексеев.

Noize MC выступил на фестивале «Захід» 8 августа. Со сцены он заявил, что посвящает свое выступление «всем жертвам информационной войны» вокруг событий на востоке Украины. Взяв флаг Украины, он помахал им и повязал на талии. Спустя примерно полминуты флаг упал.

Некоторые российские СМИ трактовали поступок Алексеева как поддержку антитеррористической операции на востоке страны. В частности, в эфире «России 24» ведущий заявил, что Noize MC «спел и сплясал в поддержку карательной операции на юго-востоке». При этом ведущий сравнил выступление Алексеева с поездкой Андрея Макаревича на восток Украины, где он пообщался с жителями Славянска и выступил перед беженцами в Святогорске.

Накануне в СМИ появилась информация, что депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров требует лишить Макаревича государственных наград.

В эфире «Дождя» музыкант не исключил, что подаст на Федорова в суд, если тот будет продолжать называть его «сотрудничающим с фашистами».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.