«Ночлежка»: в 2020 году в Москве умерли более 5 тысяч бездомных. Это в 13 раз больше, чем годом ранее

7 октября, 18:41
3 291
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве в 2020 году умерли 5 634 бездомных граждан — это в 13 раз больше, чем годом ранее, когда умерли 420 человек. Это следует из данных благотворительной организации «Ночлежка», на которые обратила внимание «Новая газета».

Фото: «Ночлежка» / «ВКонтакте»

Ранее «Ночлежка» сообщила, что направила запрос в Росстат по этому вопросу, и ведомство ответило, что в 2020 году в Москве не умер ни один бездомный. Однако в обновленной статистике уже говорилось об 5 634 умерших.  

Дождь обратился за комментарием в Росстат.

«Трудно точно ответить на вопрос, почему так случилось: о причинах гибели бездомных людей мы знаем ещё меньше, чем о статистике смертности. Но очевидно, что в страшном году пандемии, когда весь мир стремился укрыться дома, те, кто оказались на улице, были уязвимы, как никто другой», — говорится в сообщении «Ночлежки». 

По данным московского департамента труда и социальной защиты, в столице живут 14 тысяч бездомных людей. Согласно неофициальной статистике, количество бездомных в Москве составляет от 60 до 100 тысяч человек.

Всего в 2020 году в 16 российских городах-миллионниках умерли 15 640 бездомных людей, утверждает «Ночлежка». В прошлом году этот показатель составлял 10 387 случаев.

После Москвы наибольшее количество смертей бездомных за год зафиксировали в Новосибирске (1 283 случая), Самаре (1 010), Омке (1 002) и Петербурге (857). При этом роста, аналогичному московскому, в других городах не зафиксировано. В некоторых городах число умерших бездомных снизилось по сравнению с 2019 годом. 

Как пишет «Новая газета», положение бездомных усугубляется тем, что они практически лишены возможности получить прививку от коронавируса. «Чтобы получить прививку, нужно несколько документов, включая паспорт и медицинский полис, которых у людей, живущих на улице, обычно нет. Оставшиеся без вакцин бродяги не только рискуют сами, но и становятся переносчиками болезни», — отмечается в материале.

Для получения прививки от COVID-19 обязательно нужен полис ОМС, паспорт и СНИЛС, объяснили изданию медсестры проекта для бездомных людей «Ночной автобус». «Иначе сертификат не получишь. Все, значит, никакой вакцины не будет у бездомного человека», — отметили они.

Представитель «Ночлежки» в Петербурге Данил Краморов рассказал, что волонтеры смогли договориться с одной из местных поликлиник о вакцинации людей без документов. В итоге за три недели прививку получили примерно 60 бездомных. Всего в Петербурге, согласно неофициальным данным, живут около 60 тысяч бездомных людей.

Сотрудники сети приютов для бездомных в Москве «Дом трудолюбия „Ной“» рассказали, что привиться могут только те граждане, у кого восстановлены документы, для остальных этот вопрос не проработан. 

Ранее директор некоммерческой организации «Благотворительная больница» Сергей Иевков объяснил Дождю, что вакцинация бездомных может проводиться по единому реестру полисов ОМС, доступ к которому имеют поликлиники, а также по другим документам, например, водительским правам или охотничьему билету. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде