Нобелевскую премию вручили за исследования поведенческой экономики

9 октября 2017
9 532

Нобелевскую премию по экономике вручили американцу Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики. Об этом нобелевский комитет объявил в понедельник, 9 октября. 

«Ричард Талер построил мост между экономическим и психологическим анализом процессов принятия решений», — написал нобелевский комитет. Талер изучает, как рациональность клиента, его социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля влияют на индивидуальные решения и, как следствие, показатели рынка, говорится в сообщении.

Компания Clarivate Analytics, которая публикуют имена основных претендентов на основе индекса цитируемости, в числе возможных лауреатов называла американца Колина Кэмерера и Джорджа Лоуэнштейна — также за исследования в области нейроэкономики — поведенческой экономики. Экономисты, например, изучают, почему людей привлекают рискованные инвестиции, и почему рынки склонны к «пузырям».

В качестве «понятного» примера комитет привел случай, когда при неожиданном дожде растет спрос на зонтики, но компания, которая начинает спекулировать на этом, теряет лояльность клиентов. Еще один пример — поведение человека с долгами, который боится использовать свои накопления из страха, что не сможет их восстановить. В таких случаях человеку проще использовать кредиты. 

Фаворитами также был Роберт Холл за анализ производительности труда, рецессии и безработицы и американские ученые Майкл Дженсен и Стюарт Майерс, изучающих процесс принятия решений в сфере корпоративных финансов.

За всю историю нобелевской премии по экономике из 78 ее обладателей 57 были американцами. В 2016 году награда досталась ученым из Великобритании и Финляндии Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрёму за вклад в развитие теории контрактов. 

В 2017 году нобелевский комитет присудил премию по физиологии за исследование циркадных ритмов — работы «биологических часов» организма, по физике — за исследование гравитационных волн, по химии — за развитие криоэлектронной микроскопии. Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, а Нобелевская премия мира досталась Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). 

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии. Кроме медали победитель получит 1,12 миллиона долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко: нам отступать некуда, с сегодняшнего дня в плен никого не берем Сегодня в 13:22 В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 тысяч евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20 Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 В Екатеринбурге водители устроили акцию протеста у мэрии из-за требования установить защитные экраны в такси Сегодня в 10:51 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю