Нобелевскую премию по медицине получили Джон О'Киф и супруги Мозер

6 октября 2014
5 444

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему. Об этом сообщил представитель Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

Премию ученым присудили за научные труды, которые объяснили, как мозг ориентируется в пространстве. Британский невролог Джон О'Киф в 1971 году ставил опыты на крысах, в ходе которых обнаружил зависимость активизации клеток гиппокамата (части лимбической системы мозга) от положения, в котором находится животное.

Позже, в 2005 году, норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер нашли в мозговой ткани еще один тип клеток, отвечающих за создание системы координат и построение маршрутов.

Руководитель лаборатории «Экстремальная биология» Казанского Университета, лидер отдела космической биологии и медицины японского космического агентства Олег Гусев отметил, что решение присудить награду этим ученым стало очень интересным, но не было неожиданным.

«В настоящее время все больше появляется интеграционных работ, и как раз работа этого награждения комбинирует не только математическую систему нейросвязи. В том числе, коллектив работал над разными типами клеток, их соединением, как они взаимодействуют», — пояснил он в эфире Дождя.

По словам кандидата физико-математических наук, старшего постдока Центра регуляции генома Петра Власова, в последнее время много внимания уделяется нейродегенеративным заболеваниям.

«Надо иметь в виду конъектуру рынка. Хоть это (исследование О’Кифа и супругов Мозер) и кажется суровой нейробиологией, на самом деле не трудно убедиться, что в последние годы очень силен интерес к нейродегенеративным заболеваниям — это "болезни богатых" и старых. И те исследования, которыми занимаются группа ученых, получивших Нобелевскую премию напрямую проецируется на работу с нейродегенеративным заболеваниями (…) Например, Альцгеймер или паркинсонизм», — подчеркнул он.

По мнению Власова, многие люди, подверженные этим заболеваниям, особенно жители развитых стран, сильно заинтересованы в том, чтобы для борьбы с этими болезнями появились технологии, которые будут проецироваться на прикладные вещи.

Другие новости
«Би-би-си» опубликовала трейлер сериала об отравлениях «Новичком» в Солсбери Сегодня в 12:21 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава Сегодня в 12:28 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой Сегодня в 11:28 Правительство выделит 4,7 млрд рублей на новый терминал аэропорта Грозного Сегодня в 11:11 NYT: Дональд Трамп укрывался в подземном бункере во время протестов у Белого дома Сегодня в 10:58 В России выявили более 9 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Биржевой курс доллара опустился ниже 70 рублей Сегодня в 10:08 В Барнауле врачам детского центра предложили стать уборщиками и дворниками. СК начал проверку Сегодня в 10:30 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня в 09:12 «Левада»: 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года Сегодня в 09:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю