Нобелевскую премию по медицине получили Джон О'Киф и супруги Мозер

6 октября 2014
5 415 0

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему. Об этом сообщил представитель Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

Премию ученым присудили за научные труды, которые объяснили, как мозг ориентируется в пространстве. Британский невролог Джон О'Киф в 1971 году ставил опыты на крысах, в ходе которых обнаружил зависимость активизации клеток гиппокамата (части лимбической системы мозга) от положения, в котором находится животное.

Позже, в 2005 году, норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер нашли в мозговой ткани еще один тип клеток, отвечающих за создание системы координат и построение маршрутов.

Руководитель лаборатории «Экстремальная биология» Казанского Университета, лидер отдела космической биологии и медицины японского космического агентства Олег Гусев отметил, что решение присудить награду этим ученым стало очень интересным, но не было неожиданным.

«В настоящее время все больше появляется интеграционных работ, и как раз работа этого награждения комбинирует не только математическую систему нейросвязи. В том числе, коллектив работал над разными типами клеток, их соединением, как они взаимодействуют», — пояснил он в эфире Дождя.

По словам кандидата физико-математических наук, старшего постдока Центра регуляции генома Петра Власова, в последнее время много внимания уделяется нейродегенеративным заболеваниям.

«Надо иметь в виду конъектуру рынка. Хоть это (исследование О’Кифа и супругов Мозер) и кажется суровой нейробиологией, на самом деле не трудно убедиться, что в последние годы очень силен интерес к нейродегенеративным заболеваниям — это "болезни богатых" и старых. И те исследования, которыми занимаются группа ученых, получивших Нобелевскую премию напрямую проецируется на работу с нейродегенеративным заболеваниями (…) Например, Альцгеймер или паркинсонизм», — подчеркнул он.

По мнению Власова, многие люди, подверженные этим заболеваниям, особенно жители развитых стран, сильно заинтересованы в том, чтобы для борьбы с этими болезнями появились технологии, которые будут проецироваться на прикладные вещи.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Сегодня в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Сегодня в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Сегодня в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Сегодня в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Сегодня в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Сегодня в 21:43 Reuters рассказал о схеме КНДР по обходу санкций США через российские порты Сегодня в 21:10 Умер боксер Джейк Ламотта, о жизни которого был снят фильм «Бешеный Бык» Сегодня в 20:14 После звонков о минировании в Москве эвакуировали шесть торговых центров Сегодня в 20:20 Путин указал на возможность отмечать праздники в России круглый год Сегодня в 19:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера