Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Осуми за открытия в области аутофагии.

Видео церемонии
Новости
12:36, 3 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте присудил Нобелевскую премию по физиологии и медицине японцу Есинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии.

Премия за «внутриклеточное ФСБ»: Павел Лобков объясняет, что такое аутофагия

Аутофагия (от греческих слов auto-, что значит «сам», и phagein, что означает «есть») — процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации. При помощи этого процесса клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь.

Процесс аутофагии известен уже на протяжении более 50 лет, но его фундаментальную значимость, отмечается в сообщении Нобелевского комитета, доказал только Осуми во время своих исследований в 1990-х годах. 

Имена других ученых, представленных к награде, не разглашаются. Согласно правилам фонда, эту информацию можно будет рассекретить только через 50 лет.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

В 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за успешную борьбу с паразитами и малярией. Ее получили ирландец Уильям Кэмпбeлл, японец Сатоши Омура и китайская исследовательница Юю Ту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.