Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Осуми за открытия в области аутофагии

Видео церемонии
3 октября 2016
12 515
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте присудил Нобелевскую премию по физиологии и медицине японцу Есинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии.

Премия за «внутриклеточное ФСБ»: Павел Лобков объясняет, что такое аутофагия

Аутофагия (от греческих слов auto-, что значит «сам», и phagein, что означает «есть») — процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации. При помощи этого процесса клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь.

Процесс аутофагии известен уже на протяжении более 50 лет, но его фундаментальную значимость, отмечается в сообщении Нобелевского комитета, доказал только Осуми во время своих исследований в 1990-х годах. 

Имена других ученых, представленных к награде, не разглашаются. Согласно правилам фонда, эту информацию можно будет рассекретить только через 50 лет.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

В 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за успешную борьбу с паразитами и малярией. Ее получили ирландец Уильям Кэмпбeлл, японец Сатоши Омура и китайская исследовательница Юю Ту.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде