Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Осуми за открытия в области аутофагии

Видео церемонии
3 октября 2016
12 485

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте присудил Нобелевскую премию по физиологии и медицине японцу Есинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии.

Премия за «внутриклеточное ФСБ»: Павел Лобков объясняет, что такое аутофагия

Аутофагия (от греческих слов auto-, что значит «сам», и phagein, что означает «есть») — процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации. При помощи этого процесса клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь.

Процесс аутофагии известен уже на протяжении более 50 лет, но его фундаментальную значимость, отмечается в сообщении Нобелевского комитета, доказал только Осуми во время своих исследований в 1990-х годах. 

Имена других ученых, представленных к награде, не разглашаются. Согласно правилам фонда, эту информацию можно будет рассекретить только через 50 лет.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

В 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за успешную борьбу с паразитами и малярией. Ее получили ирландец Уильям Кэмпбeлл, японец Сатоши Омура и китайская исследовательница Юю Ту.

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа