Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование реакции клеток на кислород

7 октября 2019
11 186

Нобелевская премию по медицине и физиологии 2019 года присуждена Уильяму Келину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенсе за исследование того, как клетки реагируют на наличие или отсутствие кислорода. Трансляция велась на YouTube-канале премии. 

Ученые определили молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Их открытия имеют «фундаментальное значение для физиологии проложили путь к перспективным новым стратегиям по борьбе с анемией, раком и многими другими заболеваниями», заявили в Нобелевском комитете. 

Уильям Келин — профессор Гарвардской медицинской школы, Питер Рэтклифф — Оксфордского университета, Грегг Семенса — Университета Джонса Хопкинса. 

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон — около 950 тысяч долларов.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине получили Джеймс Эллисон и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они создали совершенно новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю