Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование реакции клеток на кислород

7 октября 2019
11 352

Нобелевская премию по медицине и физиологии 2019 года присуждена Уильяму Келину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенсе за исследование того, как клетки реагируют на наличие или отсутствие кислорода. Трансляция велась на YouTube-канале премии. 

Ученые определили молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Их открытия имеют «фундаментальное значение для физиологии проложили путь к перспективным новым стратегиям по борьбе с анемией, раком и многими другими заболеваниями», заявили в Нобелевском комитете. 

Уильям Келин — профессор Гарвардской медицинской школы, Питер Рэтклифф — Оксфордского университета, Грегг Семенса — Университета Джонса Хопкинса. 

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон — около 950 тысяч долларов.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине получили Джеймс Эллисон и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они создали совершенно новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Сегодня в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Сегодня в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Сегодня в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Сегодня в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Сегодня в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Сегодня в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Сегодня в 16:40 Проректора МГУ задержали по подозрению в преднамеренном банкротстве Сегодня в 16:25 «Это явление, с которым государство должно считаться». Медведев — о протестах в Хабаровске Сегодня в 16:07 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов сообщил об увольнении. Он рассказывал о списке «неблагонадежных» сотрудников Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю