Нобелевскую премию по литературе присудили Луизе Глюк

8 октября, 14:02
12 711

Нобелевскую премию по литературе в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глюк.

Глюк присудили премию с формулировкой «за ясный поэтический голос, который со строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Первый сборник ее стихов вышел в 1968 году. В 1992 году ей присудили Пулитцеровскую премию за книгу «Дикий ирис».

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе присудили польской писательнице Ольге Токарчук и австрийскому писателю Петеру Хандке. Тогда были объявили имена сразу двух лауреатов из-за скандала в Нобелевском комитете годом ранее. Хандке получил премию за 2019 год, а Токарчук — за 2018 год.

Причиной скандала стали обвинения в домогательствах в адрес фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Сообщалось, что Арно разглашал имена лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления.  

Ранее нобелевский комитет назвал имена трех лауреатов премии. Премию по медицине в этом году присудили за открытие вируса гепатита С, по физике — за исследования черных дыр, по химии — за разработку метода редактирования генома. 9 октября станет известен лауреат премии мира, 12 октября —  премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю