Нобелевскую премию по химии вручили за развитие криоэлектронной микроскопии

4 октября 2017
5 622

Нобелевскую премию по химии 2017 года вручили ученым Жаку Дюбоше, Йоакиму Франку и Ричарду Хендерсону за изучение криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе.

Благодаря этой технологии ученые после мгновенного замораживания молекулы могут изучать ее, не нарушая естественной формы — «как кадры фильма», объяснили при объявлении лауреата. Это «расширяет общие познания о химических принципах жизни и возможности в разработке лекарств», сказали в комитете. Качество электронных микроскопов значительно улучшилось: от возможности увидеть бесформенную каплю до визуализации белков в «атомном качестве».

Как объяснил в эфире Дождя доктор химических наук Александр Петренко, в будущем этот метод позволит отказаться от рентгенструктурного анализа. «При помощи этого метода можно определить с атомным разрешением трехмерную структуру белка, и при этом исчезает необходимость поисков структуры, чтобы его закристаллизовать», — объяснил Петренко.

Изначально ученые могли увидеть очертания молекул белка, а структура моделировалсь лишь после компьютерной обработки тысячи фотографий с разных ракурсов, рассказывает химик. По его словам, криоэлектронная микроскопия повысила разрешения благодаря тому, что фотографии «снимают» с замороженных молекул, а при заморозке не образуются кристаллы льда. 

В прошлом году премию по химии вручили группе ученых «за разработку и синтез молекулярных машин» — структур, которые могут совершать точные операции с объектами атомного масштаба. 

Полный список номинантов остается тайным, его оглашают через 50 лет после присуждения премии. Перед вручением компания Clarivate Analytics опубликовала имена возможных номинантов, основываясь на индексе цитируемости. С 2002 года 43 раза верно Clarivate Analytics предсказывала победителей. 

В этом году среди возможных лауреатов компания называла российского ученого, ведущего научного сотрудника Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН Геогрия Шульпина.

В 2017 году премию по физиологии вручили группе ученых из Германии и США за исследование циркадных ритмов — работы «биологических часов» организма. Накануне премию по физике получили ученые из США и Германии за открытие гравитационных волн. 

Награду вручат в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольмской филармонии. Кроме медали победитель получит 1,12 миллиона долларов.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю