Нобелевскую премию по химии присудили за разработку метода редактирования генома

7 октября, 12:49
7 717

Нобелевскую премию по химии в 2020 году получили Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США) за разработку метода редактирования генома. Об этом объявил председатель нобелевского комитета в Стокгольме.

Шарпантье и Дудна открыли один из самых важных инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR/Cas9, говорится в сообщении комитета. Это произошло еще в 2012 году. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью, что может в будущем помочь в лечении наследственных болезней и рака, уточняется там же.

«Этот генетический инструмент обладает огромной силой, которая влияет на всех нас. Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к революционным новым методам лечения», — объявил председатель нобелевского комитета.

Награда в 10 миллионов шведских крон (примерно 952 тысячи евро) будет разделена между учеными поровну.

Шарпантье 51 год, она родилась во Франции и училась в Университете Пьера и Марии Кюри, а также в Институте Пастера. Дудне 56 лет, она из США, окончила Помонский колледж и Гарвардскую медицинскую школу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю