Нобелевскую премию по химии присудили за открытие новых методов синтеза молекул

6 октября, 12:54
7 974
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нобелевскую премию по химии присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за открытие нового метода синтеза молекул. Об этом сообщается в твиттере Нобелевского комитета. 

Долгое время ученые считали, что существует только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали третий тип — асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах. «Это не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул», — говорится в твиттере Нобелевского комитета.

С помощью этих реакций ученые смогут более эффективно создавать «что угодно, от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных элементах».

Ранее Нобелевскую премию по физике присудили Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельманну и Джорджо Паризи за «новаторский вклад в понимание сложных физических систем». Они смогли создать «физическое моделирование климата земли», а также «количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления».

Премию в области физиологии и медицины вручили американцам Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и осязания. 

7 октября объявят лауреатов Нобелевской премии по литературе, 8 октября — лауреатов премии мира, а 11 октября — по экономике памяти Альфреда Нобеля. 

Размер Нобелевской премии в 2021 году составляет 10 миллионов шведских крон или около 1,1 миллиона долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура попросила отменить домашний арест ректора Шанинки и отправить его в СИЗО Сегодня в 12:51 «Раскованный, ожидает внимания, ему нужны массы». Навальный опубликовал свою психологическую характеристику из СИЗО Сегодня в 12:36 FT: в Великобритании начала распространяться более заразная вариация дельта-штамма ковида Сегодня в 12:43 Администрация Байдена планирует ограничить применение экономических санкций Сегодня в 12:35 WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09 Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании, подаренные топ-менеджерам Сегодня в 12:18 В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде