Нобелевскую премию по экономике вручили за изучение теории контрактов

10 октября 2016
9 737

Нобелевскую премию по экономике вручили британскому экономисту Оливеру Харту и его финскому коллеге Бенгту Хольмстрому за их вклад в изучение теории контрактов. Дождь в прямом эфире транслировал церемонию объявления лауреатов.

Теория контрактов входит в раздел современной экономической теории и изучает определение параметров контракта агентами экономики в условиях неравномерного распределения информации о товаре. 

Что такое теория контрактов, за которую дали Нобелевскую премию

В 1970-х года Холмстром продемонстрировал, как акционерам компании нужно составить оптимальный контракт для главы компании, о действиях которого они не осведомлены. В дальнейшем экономист начал работать над этой темой в более допустимых реалиях — когда сотрудникам не просто платят за их работу, а делают это с возможностью дальнейшего продвижения по службе.

Харт в середине 1980-х годов работал над отвлетвлением в теории контрактов и занимался случаями неполных контрактов, когда переменные известны обеим сторонам, однако они не могут быть записаны в контракт. Результаты его работы позволили ответить на вопросы, когда такие институты, как школы и тюрьмы, должны принадлежать частным компаниям или общественности.

«Их анализы оптимальных контрактных соглашений ложатся в интеллектуальную базу создания политик и практик во многих зонах, начиная с законодательства о банкротстве, заканчивая Конституцией», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике вручили американскому экономисту Ангусу Дитону за анализ потребления, бедности и благосостояния.

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю