Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин

5 октября 2016
4 659

Нобелевскую премию по химии вручили Жан-Пьеру Соважу (Франция), Фрейзеру Стударту (США) и Бернарду Феринге (Нидерланды) за дизайн и синтез молекулярных машин. 

Смотрите также: 
Наномир будущего. Павел Лобков просто объясняет, как это открытие скоро изменит нашу жизнь

Молекулярные машины — это молекулярные структуры, которые могут совершать точные операции с объектами атомного масштаба.

Первый шаг в создании молекулярных машин сделал Соваж в 1983 году, когда он синтезировал соединение из класса катенанов, которое состоит из двух кольцевидных молекул. Как правило, молекулы соединяются ковалентными связями, в которых атомы делят электроны, но в созданной Соважем цепи они соединялись свободной механической связью.

Второй шаг сделал Стодарт в 1991 году, создав соединение из класса ротаксанов. Он вплел молекулярное кольцо в тонкую молекулярную ось. Этим он показал, что кольцо может двигаться вдоль оси.

Феринга внес свой вклад в развитие машин в 1999 году после синтеза молекулярного мотора — молекулы, которая крутилась непрерывно в одном и том же направлении. При помощи молекулярных моторов он смог заставить вращаться стеклянный цилиндр, который в десять тысяч раз больше них.

Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США), лауреатов наградят 10 декабря в Стокгольме.

В 2015 году Нобелевскую премию по химии присудили за исследования в области изучения методов восстановления ДНК. Ее получили швед Томас Линдаль и американцы Пол Модрич и Азиз Санджар.

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю