Нобелевскую премию по физике присудили за исследования черных дыр

6 октября, 13:11
8 920

Нобелевскую премию по физике в 2020 году получили Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензел и Андреа Гез. Об этом объявил представитель нобелевского комитета в Стокгольме.

Пенроуз получил награду за «открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности», Гензел и Гез стали лауреатами за «открытие супермассивного компактного объекта в центре нашей галактики». 

Пенроуз получит половину премии, Гензел и Гез разделят вторую половину награды. 

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело. Пиблз получил награду за «теоретическое открытия в области космологии», Майор и Кело — «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». 

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (1,1 миллиона долларов). 

7 октября будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по химии, 8 октября — по литературе, 9 октября назовут лауреата премии мира, 12 октября —  премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое студентов. Они показали убийце, как он выглядит Сегодня в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Сегодня в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Сегодня в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Сегодня в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Сегодня в 17:10 Под Мурманском полицейские попросили рыбака за деньги выловить лосося и завели на него дело о браконьерстве Сегодня в 17:12 «Бороться до конца, без остатка». Пашинян поручил сформировать добровольческие отряды для войны в Карабахе Сегодня в 17:18 Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены Сегодня в 16:38 Адвокат: Ефремов выплатил три миллиона рублей потерпевшим по делу о ДТП Сегодня в 16:21 Путин заявил о необходимости обеспечить занятость и доходы россиян во время пандемии Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю