Нобелевскую премию по физике присудили за исследования космологии и открытие экзопланеты

8 октября 2019
7 169

Нобелевскую премию по физике за 2019 год присуждена Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело. Трансляция объявления лауреатов велась на YouTube-канале премии.

Пиблз получил награду за «теоретическое открытия в области космологии», Майор и Кело — «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды»

Накануне были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине. Ими стали Уильям Келин, Питеру Рэтклифф и Грегг Семенса за исследование того, как клетки реагируют на наличие или отсутствие кислорода. В нобелевском комитете заявили, что их открытия имеют «фундаментальное значение для физиологии проложили путь к перспективным новым стратегиям по борьбе с анемией, раком и многими другими заболеваниями». 

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд за изобретения в области лазерной физики.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю