Нобелевскую премию по физике присудили за исследования космологии и открытие экзопланеты

8 октября, 12:58
7 125

Нобелевскую премию по физике за 2019 год присуждена Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело. Трансляция объявления лауреатов велась на YouTube-канале премии.

Пиблз получил награду за «теоретическое открытия в области космологии», Майор и Кело — «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды»

Накануне были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине. Ими стали Уильям Келин, Питеру Рэтклифф и Грегг Семенса за исследование того, как клетки реагируют на наличие или отсутствие кислорода. В нобелевском комитете заявили, что их открытия имеют «фундаментальное значение для физиологии проложили путь к перспективным новым стратегиям по борьбе с анемией, раком и многими другими заболеваниями». 

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд за изобретения в области лазерной физики.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СК не нашел клеветы в статье «Медиазоны» о пытках в петрозаводской колонии Сегодня в 13:54 В Бурятии полицейских приговорили к срокам до восьми лет по делу о гибели подростка во время пыток Сегодня в 13:38 В Греции задержали двух россиян по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов Сегодня в 13:11 СК завел дело на сотрудников колледжа в Благовещенске. Охранник задержан Сегодня в 12:47 В Госдуме поддержали законопроект, позволяющий Путину оставить Садовничего на посту ректора МГУ Сегодня в 12:27 В аэропорту Шереметьево задержали Дмитрия Энтео Сегодня в 11:59 Росгвардия проверит охрану колледжа в Благовещенске после стрельбы Сегодня в 11:38 Motorola представила «раскладушку» Razr с гибким экраном Сегодня в 11:24 На кузбасского активиста завели дело о демонстрации нацистской символики из-за фото с числом 55 Сегодня в 11:12 В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу Ашота Боляна Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа