Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием во время военных конфликтов

5 октября 2018
8 328

Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием, которое используется в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах. Лауреатами премии стали иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад и конголезский врач Денис Муквеге.

Врач Денис Муквеге посвятил себя помощи тысячам жертв сексуального насилия, пострадавшим во время войны в Конго. Он неоднократно указывал на безнаказанность массового сексуального насилия и неоднократно критиковал правительство Конго и других стран за использование насилия в качестве оружия во время военных конфликтов. 

Надя Мурад в 2014 году попала в сексуальное рабство в «Исламское государство» (группировка запрещена в России). Она смогла сбежать из плена и посвятила себя правозащитной деятельности. В 2016 году правительство Ирака предложило номинировать Мурад на Нобелевскую премию мира.

«Надя Мурад — одна из трех тысяч девочек и женщин, которые стали жертвами сексуального насилия и издевательств со стороны ИГ (…) Они служили оружием в войне против езидов и других религиозных меньшинств», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Ранее на этой неделе были присуждены Нобелевские премии по медицине, физике и химии. В понедельник, 8 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике. Премия по литературе в этом году не вручается.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю