Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием во время военных конфликтов

5 октября 2018
8 324

Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием, которое используется в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах. Лауреатами премии стали иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад и конголезский врач Денис Муквеге.

Врач Денис Муквеге посвятил себя помощи тысячам жертв сексуального насилия, пострадавшим во время войны в Конго. Он неоднократно указывал на безнаказанность массового сексуального насилия и неоднократно критиковал правительство Конго и других стран за использование насилия в качестве оружия во время военных конфликтов. 

Надя Мурад в 2014 году попала в сексуальное рабство в «Исламское государство» (группировка запрещена в России). Она смогла сбежать из плена и посвятила себя правозащитной деятельности. В 2016 году правительство Ирака предложило номинировать Мурад на Нобелевскую премию мира.

«Надя Мурад — одна из трех тысяч девочек и женщин, которые стали жертвами сексуального насилия и издевательств со стороны ИГ (…) Они служили оружием в войне против езидов и других религиозных меньшинств», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Ранее на этой неделе были присуждены Нобелевские премии по медицине, физике и химии. В понедельник, 8 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике. Премия по литературе в этом году не вручается.

Другие новости
Мадуро приказал развернуть войска на границе с Колумбией Сегодня в 18:30 Российского бойца MMA Муртазалиева дисквалифицировали из-за допинга Сегодня в 16:48 В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив Сегодня в 16:29 Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю