Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе

9 октября, 12:03
13 461

Нобелевскую премию мира в 2020 году присудили Всемирной продовольственной программе — крупнейшей гуманитарной организации, работающей под эгидой ООН. Об этом объявил председатель нобелевского комитета в Стокгольме.

Премию мира присудили с формулировкой «за усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий ради мира в конфликтных регионах, за движущую силу попыток предотвратить превращение голода в оружие войн и конфликтов».

В этом году претендентами на Нобелевскую премию мира стали 318 кандидатов, включая 107 организаций. В том числе на нее номинировали президента России Владимира Путина, президента США Дональда Трампа, политика Алексея Навального, экоактивистку Грету Тунберг, белорусских политиков Светлану и Сергея Тихановских.

В 2019 году Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Кандидатов могут предлагать профессоры любых университетов и члены национальных парламентов и правительств, а также действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники Нобелевского института, члены Международного суда в Гааге и лауреаты Нобелевской премии.

Премию по медицине в этом году присудили за открытие вируса гепатита С, по физике — за исследования черных дыр, по химии — за разработку метода редактирования генома. Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глик. 12 октября будет объявлен лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю