Нобелевский лауреат уволился из британского университета из-за сексистской шутки

Новости
11 июня 2015
15 757
6
Поделиться

Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии, британский биохимик Тим Хант был вынужден уволиться из Университетского колледжа Лондона из-за сексистских комментариев, которые он сделал на конференции в Южной Корее, сообщает Guardian.

72-летний Хант на выступлении перед женщинами-учеными в Сеуле заявил: «Позвольте рассказать, что не так с девушками. Три вещи могут произойти, когда они работают с тобой в одной в лаборатории. В них можно влюбиться, они могут влюбиться, а когда их критикуешь, они плачут». Он добавил, что по этой причине поддерживает сегрегацию по половому признаку в исследовательских лабораториях.

Позже Хант, признававший за собой репутацию «шовиниста», принес извинения за свои высказывания, назвав правдивыми, но шуточными.

Тем не менее вскоре на сайте Университетского колледжа Лондона появилось объявление об уходе Ханта с поста почетного профессора факультета естественных наук. В сообщении подчеркивается, что UCL стал первым в Великобритании вузом, уравнявшим в правах абитуриентов мужского и женского пола, и намерен и далее демонстрировать приверженность равенству гендерных прав.

Осенью прошлого года в центре сексистского скандала оказался другой ученый: тогда на руководителя посадки зонда «Филы» на поверхность кометы Чурюмова—Герасименко Мэтта Тэйлора обрушилась критика за рубашку, которую он надел ради прямого эфира. На рубашке были изображены полуобнаженные женщины, что было воспринято феминистками и журналистами как проявление шовинизма. После этого Тэйлор извинился за свой поступок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.