Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич решила выйти из Русского ПЕН-Центра

11 января 2017
25 875

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр, об этом она рассказала Дождю.

По словам Алексиевич, ее решение связано с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко.

Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра в конце прошлого года «за провокационную деятельность, несовместимую с ее целями и задачами». После этого организацию стали покидать ее известные члены, в частности, о таком решении заявили Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский.

Сам журналист связал свое исключение, в частности, с текстом на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в котором он рассказывает о ситуации с обращением Русского ПЕН-центра о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

Более 30 членов Русского ПЕН-центра накануне потребовали провести внеочередное собрание и отменить решение об исключении Пархоменко.

Светлана Алексиевич, пишушая на белорусском и русском языках, получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году «за многоголосное творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время».

Смотрите также: Алексиевич: я не люблю «русский мир» Сталина и Путина

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пентагон счел дезинформацией заявление России о предупредительной стрельбе по британскому эсминцу Вчера в 23:31 Зеленский допустил проведение референдума о расторжении отношений с Донбассом Вчера в 22:53 Олег Тиньков призвал вакцинироваться от коронавируса Вчера в 23:13 Туроператоры попросили смягчить требование пускать на курорты Краснодарского края только привитых Вчера в 22:01 МИД России предупредил о «настоящей охоте» спецслужб США за россиянами за границей Вчера в 21:39 В Минцифры пообещали предоставить QR-коды переболевшим коронавирусом к 30 июня Вчера в 21:24 Под Петербургом разбился вертолет Росгвардии Вчера в 21:00 Ученые выяснили, когда начали светить первые звезды Вчера в 23:42 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Крыму использовать только одноразовую посуду Вчера в 20:01 В крупнейший детский лагерь России «Орленок» провели газ спустя 60 лет после открытия Вчера в 19:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде