Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году

4 мая, 10:28
3 812

Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году. Причиной такого решения стали обвинения в сексуальных домогательствах и разглашении имен лауреатов премии в адрес фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, передает BBC News.

Лауреата Нобелевской премии по литературе в 2018 году объявят на церемонии в 2019 году. Решение о переносе вручения премии в этом году было принято из-за «отсутствия доверия общественности».

Арно обвинили в сексуальных домогательствах и насилии 18 женщин. По их словам, некоторые инциденты происходили в квартирах, которые принадлежат Шведской академии, и в престижном клубе Forum, которым Арно владеет вместе со своей женой. Шведская академия, которая вручает Нобелевские премии, финансировала клуб. Описанные женщинами случаи происходили с 1996 по 2017 годы.

После обвинений академия разорвала отношения с Арно. Все обвинения в свой адрес он отверг.

В декабре прошлого года шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что Арно несколько раз сообщал посторонним имена лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. Одна из собеседниц издания отметила, что так он хотел показать свою значимость.

После этого несколько членов Шведской академии покинули организацию. Сейчас в ней состоят только 11 человек, когда устав требует для кворума 12 членов собрания.

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю