Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году

4 мая, 10:28
3 814

Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году. Причиной такого решения стали обвинения в сексуальных домогательствах и разглашении имен лауреатов премии в адрес фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, передает BBC News.

Лауреата Нобелевской премии по литературе в 2018 году объявят на церемонии в 2019 году. Решение о переносе вручения премии в этом году было принято из-за «отсутствия доверия общественности».

Арно обвинили в сексуальных домогательствах и насилии 18 женщин. По их словам, некоторые инциденты происходили в квартирах, которые принадлежат Шведской академии, и в престижном клубе Forum, которым Арно владеет вместе со своей женой. Шведская академия, которая вручает Нобелевские премии, финансировала клуб. Описанные женщинами случаи происходили с 1996 по 2017 годы.

После обвинений академия разорвала отношения с Арно. Все обвинения в свой адрес он отверг.

В декабре прошлого года шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что Арно несколько раз сообщал посторонним имена лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. Одна из собеседниц издания отметила, что так он хотел показать свою значимость.

После этого несколько членов Шведской академии покинули организацию. Сейчас в ней состоят только 11 человек, когда устав требует для кворума 12 членов собрания.

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю