Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году

4 мая, 10:28
2 011 0

Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году. Причиной такого решения стали обвинения в сексуальных домогательствах и разглашении имен лауреатов премии в адрес фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, передает BBC News.

Лауреата Нобелевской премии по литературе в 2018 году объявят на церемонии в 2019 году. Решение о переносе вручения премии в этом году было принято из-за «отсутствия доверия общественности».

Арно обвинили в сексуальных домогательствах и насилии 18 женщин. По их словам, некоторые инциденты происходили в квартирах, которые принадлежат Шведской академии, и в престижном клубе Forum, которым Арно владеет вместе со своей женой. Шведская академия, которая вручает Нобелевские премии, финансировала клуб. Описанные женщинами случаи происходили с 1996 по 2017 годы.

После обвинений академия разорвала отношения с Арно. Все обвинения в свой адрес он отверг.

В декабре прошлого года шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что Арно несколько раз сообщал посторонним имена лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. Одна из собеседниц издания отметила, что так он хотел показать свою значимость.

После этого несколько членов Шведской академии покинули организацию. Сейчас в ней состоят только 11 человек, когда устав требует для кворума 12 членов собрания.

Комментарии (0)
Другие новости
ТАСС: руководство подмосковный школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат Сегодня в 12:55 Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю