Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году

4 мая, 10:28
3 879

Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году. Причиной такого решения стали обвинения в сексуальных домогательствах и разглашении имен лауреатов премии в адрес фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, передает BBC News.

Лауреата Нобелевской премии по литературе в 2018 году объявят на церемонии в 2019 году. Решение о переносе вручения премии в этом году было принято из-за «отсутствия доверия общественности».

Арно обвинили в сексуальных домогательствах и насилии 18 женщин. По их словам, некоторые инциденты происходили в квартирах, которые принадлежат Шведской академии, и в престижном клубе Forum, которым Арно владеет вместе со своей женой. Шведская академия, которая вручает Нобелевские премии, финансировала клуб. Описанные женщинами случаи происходили с 1996 по 2017 годы.

После обвинений академия разорвала отношения с Арно. Все обвинения в свой адрес он отверг.

В декабре прошлого года шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что Арно несколько раз сообщал посторонним имена лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. Одна из собеседниц издания отметила, что так он хотел показать свою значимость.

После этого несколько членов Шведской академии покинули организацию. Сейчас в ней состоят только 11 человек, когда устав требует для кворума 12 членов собрания.

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю