Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году

4 мая 2018
4 067

Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году. Причиной такого решения стали обвинения в сексуальных домогательствах и разглашении имен лауреатов премии в адрес фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, передает BBC News.

Лауреата Нобелевской премии по литературе в 2018 году объявят на церемонии в 2019 году. Решение о переносе вручения премии в этом году было принято из-за «отсутствия доверия общественности».

Арно обвинили в сексуальных домогательствах и насилии 18 женщин. По их словам, некоторые инциденты происходили в квартирах, которые принадлежат Шведской академии, и в престижном клубе Forum, которым Арно владеет вместе со своей женой. Шведская академия, которая вручает Нобелевские премии, финансировала клуб. Описанные женщинами случаи происходили с 1996 по 2017 годы.

После обвинений академия разорвала отношения с Арно. Все обвинения в свой адрес он отверг.

В декабре прошлого года шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что Арно несколько раз сообщал посторонним имена лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. Одна из собеседниц издания отметила, что так он хотел показать свою значимость.

После этого несколько членов Шведской академии покинули организацию. Сейчас в ней состоят только 11 человек, когда устав требует для кворума 12 членов собрания.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа