Нобеля по физиологии и медицине дали за исследование «биологических часов»

2 октября, 12:38
9 305 0

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование циркадных ритмов группе ученых, среди которых профессоры Джеффри Холл (Германия), Майкл Росбаш (Брандайский университет, США) и Майкл Юнг (Университет Рокфеллера). Они объяснили работу «биологических часов» организма, объяснили члены комитета.

Премию присудили с формулировкой «за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм». Циркадные ритмы (или биологические часы) помогают регулировать режим сна, пищевое поведение, высвобождение гормонов и артериальное давление, объяснили в Нобелевском комитете.

В ответ на звонок Нобелевского комитета Майкл Росбаш ответил: «Вы меня разыгрываете».

В прошлом году премию присудили японцу Есинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии — процесса, при котором клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь.

По традиции Нобелевского комитета, список номинантов на премию не оглашают сразу и представят только через 50 лет после присуждения премии. При этом перед вручением некоторые исследователи представляют прогнозы по возможным номинантам.

По прогнозам аналитической компании Clarivate Analytics, в 2017 году на премию претендовали четыре кандидата. Среди них — директор Центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров и профессор онкобиологии Медицинского колледжа Вайль-Корнелл за открытие семейства ферментов Фосфоинозитид-3-киназы и ее роли в росте опухоли. В 2013 году ученый уже получил премию за описание роли ферментов в процессе метаболизма — Breakthrough Prize, которую учредили сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Google Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки. Денежный эквивалент премии в три раза больше, чем у Нобелевской премии.

Также среди вероятных номинантов был профессор неврологической визуализации и ведущий научный сотрудник Центра нейровизуализации Wellcome Trust Университетского колледжа Лондона Карл Фристон. Аналитики отмечали, что он мог быть номинирован «за фундаментальный вклад в анализ данных визуализации мозга, в частности, путем статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера