Нобелевская за осцилляцию нейтрино. Что это значит?

Новости
6 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду присудили Такааки Кадзита и Артуру МакДональду за открытие осцилляций нейтрино. Открытие предполагает, что у нейтрино есть масса. Об этом во вторник, 6 октября, пишет N+1, ссылаясь на прошедшую трансляцию объявления лауреатов. 

 

Открытие, за которое ученые удостоились Нобелевской премии, сделали на двух детекторах — японском Супер-камиоканде и нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). Физики на первом детекторе получили экспериментальное подтверждение того, что нейтрино, которые рождаются в атмосфере, меняют флейвор между двумя типами. В Садбери удалось доказать такой же факт для солнечных нейтрино. 

Нейтрино — это чрезвычайно легкие частицы. Изначально считалось, что массы у них нет. Влияние на них оказывают лишь гравитация и слабое взаимодействие. Известны три различных аромата (или флейвора) — тау, электронное и мюонное. Также возможны осцилляции, которые ароматы могут менять.

Что такое нейтрино, и почему все это так важно для нас, Дождю объяснил Михаил Данилов, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой элементарных частиц Московского физико-технического института:

Нобелевскую премию по физике в 2014 году вручили японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за «создание эффективных светодиодов». Синие светодиоиды, за исследование которых физики получили премию, используются в большом количестве техники: начиная от смартфонов и заканчивая телевизорами.

Фото: EPA/vostock-photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.