Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

5 октября 2015
4 292 1

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение от червей-паразитов и профилактику малярии. Лауреатами стали Уильям Кэмпбелл, Сатоcи Омура и Юю Ту, говорится в опубликованном в понедельник, 5 сентября, сообщении на сайте премии. 

Кэмпбелл и Омура получили по 1/4 премии, ее половина досталось Ту. Размер Нобелевской премии — восемь миллионов шведских крон (952 тысячи долларов). 

Как пишет N+1, Кэмпбелл и Омура получили премию за создание новых методов лечения инфекций, переносимых паразитическими червями. Они смогли открыть новый класс лекарств на основе авермектинов (продуты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis). Ту получила премию за создание новых методов лечения малярии. Так, например, она открыла артемизинин — это экстракт травы Artemisia annua. 

На нее претендовали в общей сложности 327 ученых. 

В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему. Премию ученым присудили за научные труды, которые объяснили, как мозг ориентируется в пространстве.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50 Бывшему главбуху «Седьмой студии» предъявлено обвинение в хищении 1,2 миллиона рублей Сегодня в 14:40 СК даст оценку действиям участников инцидента с задержанием мальчика в Москве Сегодня в 14:14 Washington Post: зять Трампа хотел через посла России создать секретный канал связи с Кремлем Сегодня в 13:21
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера