За «починку» ДНК. Кому дали Нобеля по химии

7 октября 2015
4 422 4

Нобелевскую премию по химии присудили за исследования механизмов репарации ДНК. Ее Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санкар. Дождь вел прямую трансляцию объявления лауреатов премии в среду, 7 октября. 

Председатель Нобелевского комитета Сара Сногеруп Линсе рассказала на церемонии объявления лауреатов, что если бы повреждения в ДНК оставались неисправленными, то генетический материал человека был бы слабо похож на тот, который был в самой первой клетке организма. 

Как пишет N+1, Томас Линдаль первым показал, что ДНК чрезвычайно подвержена различным повреждениям. В том случае, если бы она не исправлялась, то развитие жизни на планете было бы невозможным. Линдаль открыл механизм, который вырезает поврежденные участки и заменяет их на нормальные. Азиз Санкар обнаружил механизм вырезания нуклеотидов. Клетки используют такой механизм для того, чтобы восстановить повреждения, которые наносятся ультрафиолетовым излучением. Если он нарушен, то может развиваться рак кожи. Пол Модрич обнаружил следующий механизм: репарацию ошибочно спаренных оснований. Он актуален, если в одной цепи из двухцепочечной ДНК пропущено основание, а в другой — нет. 

Репарация ДНК — это особая функция клеток, которая способная исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Повреждаются они обычно при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов. Из-за нарушения систем репарации иногда возникают некоторые наследственные болезни (к примеру, пигментная ксеродерма). 

В 2014 году Нобелевскую премию по химии дали за исследование высокоразрешающей флуоресцентной микроскопии. Лауреатами тогда стали Эрик Бетциг, Уильям Мёрнер, Штефан Хелль.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера