За «починку» ДНК. Кому дали Нобеля по химии

Новости
7 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Нобелевскую премию по химии присудили за исследования механизмов репарации ДНК. Ее Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санкар. Дождь вел прямую трансляцию объявления лауреатов премии в среду, 7 октября. 

Председатель Нобелевского комитета Сара Сногеруп Линсе рассказала на церемонии объявления лауреатов, что если бы повреждения в ДНК оставались неисправленными, то генетический материал человека был бы слабо похож на тот, который был в самой первой клетке организма. 

Как пишет N+1, Томас Линдаль первым показал, что ДНК чрезвычайно подвержена различным повреждениям. В том случае, если бы она не исправлялась, то развитие жизни на планете было бы невозможным. Линдаль открыл механизм, который вырезает поврежденные участки и заменяет их на нормальные. Азиз Санкар обнаружил механизм вырезания нуклеотидов. Клетки используют такой механизм для того, чтобы восстановить повреждения, которые наносятся ультрафиолетовым излучением. Если он нарушен, то может развиваться рак кожи. Пол Модрич обнаружил следующий механизм: репарацию ошибочно спаренных оснований. Он актуален, если в одной цепи из двухцепочечной ДНК пропущено основание, а в другой — нет. 

Репарация ДНК — это особая функция клеток, которая способная исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Повреждаются они обычно при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов. Из-за нарушения систем репарации иногда возникают некоторые наследственные болезни (к примеру, пигментная ксеродерма). 

В 2014 году Нобелевскую премию по химии дали за исследование высокоразрешающей флуоресцентной микроскопии. Лауреатами тогда стали Эрик Бетциг, Уильям Мёрнер, Штефан Хелль.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.