Суд в США обязал выплатить бывшего спецназовца ВМС $6,6 млн из-за книги об убийстве бен Ладена

Новости
15:27, 20 августа
2 486
0
Поделиться

Американский суд обязал бывшего спецназовца ВМС США Мэтта Биссоннетта, написавшего книгу об операции, в ходе которой был убит бывший лидер «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Усама бен Ладен, выплатить 6,6 миллиона долларов за нарушение соглашений о неразглашении информации. Об этом сообщает AP.

Суд постановил, что Биссоннетт должен выплатить американскому правительству сумму, которая складывается от денег, которые он получает от продаж книги «Нелегкий день». Выплачивать 6,6 миллиона долларов он будет на протяжении четырех лет.

Представитель Департамента юстиции Николь Навас в беседе с агентством сказала, что решение суда не дискредитирует службу Биссоннетте в армии, а подчеркивает требование не разглашать секретные сведения. 

Бывший военный признал, что совершил ошибку, не показав книгу перед ее публикацией министерству обороны США. 

Биссоннетт написал книгу под названием «Нелегкий день» (No Easy Day) под псевдонимом Марк Оуэн, она вышла в 2012 году, став бестселлером. Вскоре после ее публикации личность автора была раскрыта, а через некоторое время Пентагон подтвердил, что им был именно Биссоннетт. 

Во время службы в спецназе ВМС США Биссоннетт, отмечает AP, подписал большое количество соглашений о неразглашении. Также он участвовал в большом количестве секретных операций, в том числе и в той, в ходе которой был убит Усама бен Ладен.

Бен Ладен был убит в ходе спецоперации в начале мая 2011 года в пакистанском городе Абботабад. 2 мая президент США Барак Обама рассказал об этом в специальном обращении к стране. 

Власти считают, что именно бен Ладен был организатором терактов 11 сентября 2001 года в США, в ходе которых погибли почти три тысячи человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.