МЭР: доходы россиян останутся ниже уровня 2014 года до конца третьего срока Путина

8 октября 2015
3 393 4

Доходы россиян не будут расти как минимум еще три года, и в 2018 году останутся ниже предкризисного уровня 2014 года, приводит газета «Ведомости» данные нового макроэкономического прогноза ​Министерства экономического развития.

Базовый вариант прогноза рассматривает ситуацию, при которой заморозка накопительных пенсионных взносов вместе с сохранением жестких условий кредитования продлит инвестиционный спад еще как минимум на год. Еще месяц назад в министерстве считали, что в следующем году объем инвестиций начнет расти.

Реальные доходы населения на этом фоне также будут сокращаться из-за высокой инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета, в частности из-за задержки индексации зарплат бюджетников и повышения пенсий лишь на 4%.

При этом в ведомстве верят, что по крайней мере экономика в следующем году начнет расти. Впрочем, темп роста в свежем прогнозе упал более чем в два раза до 0,7% за счет роста запасов промышленности. Только в 2017 году экономический рост вновь будет подогреваться потребительским спросом, однако и его темпы будут невысоки.

В МЭР предполагают, что в ближайшее время зарплаты и пенсии бюджетников будут индексироваться ниже темпов инфляции. К 2018 году соотношение размера пенсии с прожиточным минимумом сократится до 1,36 против 1,52 сейчас.

Также в ведомстве подготовили консервативный и целевой варианты прогноза. Первый рассчитывается при цене на нефть в $40 за баррель на все три года, из-за чего экономический спад продолжается. Второй показывает, что экономика России может опережать по темпам роста средний мировой уровень даже при сохранении санкций и низкой цены на нефть; все это возможно при росте инвестиций на 8–10% ежегодно, которого предлагается достичь, например, за счет возвращения к системе обязательных накопительных пенсий и инвестированию до 80% средств ФНБ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера