МЭР: доходы россиян останутся ниже уровня 2014 года до конца третьего срока Путина

Новости
8 октября 2015
3 389
4
Поделиться

Доходы россиян не будут расти как минимум еще три года, и в 2018 году останутся ниже предкризисного уровня 2014 года, приводит газета «Ведомости» данные нового макроэкономического прогноза ​Министерства экономического развития.

Базовый вариант прогноза рассматривает ситуацию, при которой заморозка накопительных пенсионных взносов вместе с сохранением жестких условий кредитования продлит инвестиционный спад еще как минимум на год. Еще месяц назад в министерстве считали, что в следующем году объем инвестиций начнет расти.

Реальные доходы населения на этом фоне также будут сокращаться из-за высокой инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета, в частности из-за задержки индексации зарплат бюджетников и повышения пенсий лишь на 4%.

При этом в ведомстве верят, что по крайней мере экономика в следующем году начнет расти. Впрочем, темп роста в свежем прогнозе упал более чем в два раза до 0,7% за счет роста запасов промышленности. Только в 2017 году экономический рост вновь будет подогреваться потребительским спросом, однако и его темпы будут невысоки.

В МЭР предполагают, что в ближайшее время зарплаты и пенсии бюджетников будут индексироваться ниже темпов инфляции. К 2018 году соотношение размера пенсии с прожиточным минимумом сократится до 1,36 против 1,52 сейчас.

Также в ведомстве подготовили консервативный и целевой варианты прогноза. Первый рассчитывается при цене на нефть в $40 за баррель на все три года, из-за чего экономический спад продолжается. Второй показывает, что экономика России может опережать по темпам роста средний мировой уровень даже при сохранении санкций и низкой цены на нефть; все это возможно при росте инвестиций на 8–10% ежегодно, которого предлагается достичь, например, за счет возвращения к системе обязательных накопительных пенсий и инвестированию до 80% средств ФНБ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.