Борющаяся с ВИЧ организация самоликвидируется из-за требования признать ее «иностранным агентом»

9 августа 2016
1 147

В Пензенской области общественная организация «Панацея», занимающаяся профилактикой ВИЧ и СПИД, подала заявление в Минюст о самоликвидации в связи с требованием прокуратуры признать ее «иностранным агентом». Об этом Дождю рассказала руководитель организации Дарья Антонова. 

По ее словам, организация работала в городе Кузнецке (Пензенская область) с 2012 года. В 2013-2014 годах «Панацея» реализовывала проект по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, в рамках которого бесплатно раздавались шприцы и презервативы.

«Коммерсантъ» уточняет, что в 2013 году НКО получила грант в один миллион рублей. На эти деньги «Панацея» закупила 100 тысяч шприцев и десять тысяч презервативов, которые передала врачу СПИД-кабинета одной из больниц Кузнецка. За год медик бесплатно раздал их пациентам из группы риска.

В июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать «Панацею» иностранным агентом, заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России». По его словам, деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа».

В поддержку своей позиции он приложил экспертизу, выполненную деканом юрфака Пензенского государственного университета Виталием Гошуляком. Тот заявил, что деятельность НКО базируется на «принципах идеологии постлиберализма», а раздачу презервативов и шприцев он назвал «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Во вторник, 9 августа, в суде дело о признание организации «иностранным агентом» было прекращено, так как руководство «Панацеи» решило подать документы о самоликвидации организации.

Как напоминает «Коммерсантъ», в 2013 году замглавы Пензенской области Владимир Мальцев официальным письмом поблагодарил сотрудников НКО, отметив, что их проект «органично вписывается» в утвержденный вице-губернатором «план мероприятий по ограничению распространению ВИЧ-инфекций». 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю