В Госдуме рассказали о готовящихся поправках в закон об НКО

Новости
12:49, 1 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство готовит новые поправки в закон о некоммерческих организациях, согласно которым любая, даже благотворительная, деятельность будет рассматриваться как политическая. Председатель комитета госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) в пятницу, 1 апреля, рассказал Дождю, как законопроект может отразиться на деятельности организаций. 

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова считает, что предлагаемые Министерством юстиции России поправки в законодательство о некоммерческих организациях ударят по благотворительным организациям и вынудят их подавать заявления на вход в реестр «иностранных агентов».

Ярослав Нилов в беседе с Дождем сказал, что нынешняя формулировка поправок действительно позволяет подвести деятельность любой общественной организации под политическую. 

Он отметил, что вероятность принятия закона в первом чтении велика, потому что проект поддерживает «Единая Россия». Однако Нилов добавил, что во втором чтении в поправки будут внесены корректировки, чтобы установить «жесткие рамки», которые бы «не позволяли с одной стороны злоупотреблять правом тем чиновникам, которые имеют возможность применять действующий нормы или те нормы, которые будут в законодательстве, а с другой стороны не дать возможность организациям прятаться за формулировками». 

Нилов заметил, что в предложенных поправках «четко и ясно говорится», какая деятельность не рассматривается, как политическая — например, защита материнства и детства, экология и благотворительность. 

В 2012 году был принят закон «О некоммерческих организациях», по которому НКО могут получить статус «иностранного агента», если они занимаются политической деятельностью или получают иностранное финансирование. На данный момент в списке «иностранных агентов» находятся 120 организаций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.