Минюст: НКО в России не подавлены «репрессивным законодательством»

3 марта 2016
775 1

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что в 2015 году некоммерческие организации, включенные в список «иностранных агентов» получили почти миллиард рублей иностранного финансирования. Об этом в среду, 2 марта, пишет «Коммерсантъ».

По словам министра, в России действует более 220 тысяч некоммерческих организаций, а в 2015 году было зарегистрировано более  16 тысяч новых НКО.

«Это говорит о том, что предположения, что жизнь “третьего сектора” замерла и подавлена репрессивным законодательством, полностью не соответствуют действительности», — заявил Коновалов.

По его словам, государственная поддержка некоммерческих организаций в 2015 году составила 4,2 миллиарда рублей, а из иностранных источников финансирования НКО получили 87,5 миллиардов рублей. При этом, по словам министра, организации, включенные в список «иностранных агентов» получили почти миллиард рублей.

Среди основных стран, финансирующих деятельность НКО, Коновалов назвал США, Великобританию, Нидерланды и некоторые страны Европейского союза. Также, по мнению министра юстиции, закон об «иностранных агентах» не носит репрессивного характера для деятельности НКО.

«Шумиха и истерика вокруг реализации этого закона во многом лежат в плоскости политической борьбы», — заявил он.

В 2012 году был принят закон «О некоммерческих организациях», по которому НКО могут получить статус «иностранного агента», если они занимаются политической деятельностью или получают иностранное финансирование. На данный момент в списке «иностранных агентов» находятся 120 организаций.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера