Нью-Йорк заплатит семье убитого полицией афроамериканца $5,9 млн

14 июля 2015
4 418

Власти Нью-Йорка согласились выплатить компенсацию в размере $5,9 млн семье афроамериканца Эрика Гарнера, скончавшегося при задержании полицейскими от удушающего приема, сообщает радиостанция NPR.

Семья Гарнера пришла к соглашению с властями города до рассмотрения иска о компенсации в суде. В своем заявлении главный финансист мэрии Скотт Стрингер заявил, что «трагические обстоятельства смерти» необходимо было «сбалансировать с финансовой ответственностью».

43-летний отец шестерых детей был задержан в районе Стейтен-Айленд 17 июля прошлого года по подозрению в уличной торговле сигаретами поштучно. При задержании белый полицейский Дэниел Панталео применил против Гарнера удушающий прием, свалив его на землю. Мужчина тогда многократно выкрикивал: «Я не могу дышать!» Тем не менее полицейские продолжали удерживать его на земле, и вскоре после задержания Гарнер скончался.

Гибель Гарнера вызвала серьезный общественный резонанс и привлекла внимание к полицейскому насилию и проблемам с расовой дискриминацией в США. Фраза «Я не могу дышать!» впоследствии использовалась активистами на митингах против насилия, а произошедшее тремя неделями позже убийство чернокожего юноши Майкла Брауна в Фергюсоне спровоцировало массовые акции протеста.

В декабре прошлого года офицерам полиции, участвовавшим в аресте Гарнера, было решено не предъявлять обвинения.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю