Нью-Йорк заплатит семье убитого полицией афроамериканца $5,9 млн

14 июля 2015
4 409 1

Власти Нью-Йорка согласились выплатить компенсацию в размере $5,9 млн семье афроамериканца Эрика Гарнера, скончавшегося при задержании полицейскими от удушающего приема, сообщает радиостанция NPR.

Семья Гарнера пришла к соглашению с властями города до рассмотрения иска о компенсации в суде. В своем заявлении главный финансист мэрии Скотт Стрингер заявил, что «трагические обстоятельства смерти» необходимо было «сбалансировать с финансовой ответственностью».

43-летний отец шестерых детей был задержан в районе Стейтен-Айленд 17 июля прошлого года по подозрению в уличной торговле сигаретами поштучно. При задержании белый полицейский Дэниел Панталео применил против Гарнера удушающий прием, свалив его на землю. Мужчина тогда многократно выкрикивал: «Я не могу дышать!» Тем не менее полицейские продолжали удерживать его на земле, и вскоре после задержания Гарнер скончался.

Гибель Гарнера вызвала серьезный общественный резонанс и привлекла внимание к полицейскому насилию и проблемам с расовой дискриминацией в США. Фраза «Я не могу дышать!» впоследствии использовалась активистами на митингах против насилия, а произошедшее тремя неделями позже убийство чернокожего юноши Майкла Брауна в Фергюсоне спровоцировало массовые акции протеста.

В декабре прошлого года офицерам полиции, участвовавшим в аресте Гарнера, было решено не предъявлять обвинения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера