СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

Полиция попросила организаторов марша памяти Немцова в Нижнем Новгороде купить ограждения

21 февраля, 10:51
2 486 9

В Нижнем Новгороде полиция попросила организаторов марша памяти Бориса Немцова самостоятельно купить металлические ограждения для проведения акции, запланированной на 26 февраля. Об этом Дождю рассказал один из организаторов марша, председатель нижегородского отделения движения «Солидарность» Аркадий Галкер.

По его словам, организаторам выдали протокол совещания в администрации Нижнего Новгорода, на котором полиция рекомендовала оргкомитету марша самим закупить металлические ограждения для установки по периметру проведения акции.

«Нам заявили, что полиция не будет обеспечивать место митинга ограждениями и что организаторы должны на свои деньги их арендовать или каким-то образом раздобыть. То есть полиция отказывается самостоятельно обеспечить антитеррористическую безопасность, ссылаясь на то, что произошло разделение ведомств, и появилась Нацгвардия. И металлические ограждения, которые использовали в прошлом году при проведении марша Немцова, были переданы Нацгвардии, и у полиции металлических ограждений не осталось», — рассказал Галкер.

Он добавил, что городская полиция в своей рекомендации ссылается на положение федерального закона о проведении митингов, где есть норма о необходимости организаторов обеспечить акцию всем необходимым.

Марш Немцова без границ: полиция Нижнего Новгорода попросила организаторов купить ограждения самим. Один из организаторов объяснил, почему отменить акцию все равно не смогут

«На наш взгляд, это требование абсолютно возмутительное, потому что полиция фактически перекладывает на нас свои функции, отказываясь обеспечивать безопасность мероприятия, возлагая это на организаторов (…) По нашему мнению, ограждения, обеспечивающие безопасность, никак не должны возлагаться на организаторов. Это все-таки функция полиции, и мы будем требовать ее выполнения», — добавил Галкер.

Он подчеркнул, что акция уже согласована, а требования полиции по установке ограждений носят рекомендательный характер. «Они [администрация Нижнего Новгорода] не смогут каким-то образом ее запретить или препятствовать ее проведению. Они будут нас запугивать административной ответственностью, которая может быть возложена на организаторов акции. Но, я думаю, если мы займем твердую позицию, нам удастся добиться выполнения их функций в полном объеме. В конце концов, это их внутриведомственные терки — у кого там находятся эти ограждения. При необходимости, я думаю, они их как-то раздобудут», — подчеркнул Галкер.

Получить оперативный комментарий от полиции Нижнего Новгорода не удалось. Дождь направил запрос в главное управление МВД России по Нижегородской области.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр Сегодня в 14:45 Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера